腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

9月3日港股要闻解读:港IPO集资降八成

2012年09月03日08:58腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

1、友邦禁售期满 晋身恒指第四大权重股

甫踏入9月,港股立即迎来重磅蓝筹股解禁的沽货压力。友邦保险(1299)大股东美国国际集团(AIG)持有接近600亿元市值的股份,禁售期将于明天届满,分析员普遍预期,一旦AIG悉数沽售所持约22亿股友邦股份,将对股价构成压力。

不过,有投行认为,鉴于友邦是最大MSCI香港指数及第五大恒指成分股,加上目前基金对港股的持货比重较低,相信即使AIG全数减持友邦,有关配售股份仍能被市场吸收。

由于友邦是多个不同指数的成分股,AIG减持将推高友邦股份流通量,变相增加股份在指数的权重,令部分基金要被动地增加友邦持仓,以维持其投资组合比例不变。据彭博数据显示,目前友邦的流通部分占整体股份82.38%。

评:对于已经是成交稀落的港股来说,如此大的可减持量当然不是什么好事,而且大股东有减持的动力,相信短期股价仍将受压。

2 标普料内银不良贷款率倍增

内银中期业绩已于上周悉数揭盅,在市场最关注的两个环节──净息差及资产质素上暂时未见显着退步,但信贷评级机构标普金融机构评级亚太区董事总经理曾怡景接受本报专访时表示,内地不对称减息和利率市场化对内银的影响将于明年才充分浮现,明年资产回报率(ROA)或降低0.2至0.3个百分点,并预计今年下半年以至明年,内银资产质素将进一步受压,今年年底整体不良贷款率将较现水平上升约1个百分点,相当于1倍的增幅。

人民银行今年6月正式启动酝酿多时的利率市场化,并于7月进一步扩大贷款基准利率浮动区间,但根据中期报告显示,9家上市内银中,有3家内银的净息差逆市中竟不跌反升。曾怡景表示,利率市场化对内银今年净息差的影响相对温和,要到明年始充分反映出来。

评:经过多年的天时地利人和,其实内地银行股已经达到高峰,除了目前困扰行业的资产素质问题外,我认为最为重要的利率市场化还没有开始,一旦开始,内银的盈利能力长线不不看好,尚未摆脱官体制的内银试问如何做到市场化,长线仍然不看好银行。

3 近60家新股延迟或搁置上市 港交所上半年集资仅306亿跌逾8成

港股在环球经济阴晴不下表现不济,加上民企“半新股”接连爆煲,拖累本港的新股市场变得死寂,导致多家原定于今年来港上市的新股先后推迟、甚至搁置上市计划。据了解,截至8月初止,计划于2012年内来港上市,但至今仍音讯杳然的新股最少59只,单是包括光大银行广发银行与中国人保等公司,涉及的集资金额已超过一千亿元。

根据获得的投资银行内部数据显示,包括光大银行、广发银行、中国人保、三一重工(6031)、徐工机械(1256)及中国铁路物资等大型新股,原计划于今年内上市。惟至今为止,以上多只大型企业的上市计划至今仍只闻其声未见其形。统计有关数据后,单是有关股份,涉及集资的规模经已高达1560亿元,若第四季的市况持续淡静,受影响的新股或陆续增加。

受影响的新股中,光大银行已发公告,宣布暂缓上市,该行指受全球经济复苏放缓,以及欧债危机问题等因素影响,令资本市场持续低迷,银行估值也普遍偏低,故考虑到现有股东利益,将暂缓H股IPO发行进程。此外,徐工机械也将其H股发行计划股东大会决议有效期一再延长。即使大型企业也姑且要待市况好转,才重提上市大计,遑论其他集资额相对较少的新股。

评:其实香港作为集资中心的地位早就开始动摇,看看这两年上市的公司的素质也就知道,再放任这些垃圾公司上市,港交所的招牌不保,因此收紧上市肯定是必然措施之一;另一方面,上市资源枯竭也是主因之一,等待经济复苏才能有所好转。

4.内房商迎“金九银十” 毋须割价倾销

内地楼市迎来“金九银十”传统旺季,相比去年第三季的低迷气氛,今年9月内房商毋须再彷徨,反而摩拳擦掌等待收获。有内房商表示,楼市回暖已不再是悬念,9月、10月毋须再出大规模的打折促销,并认为下半年楼市能平稳过渡。地产经纪行中原更指出,经过年中急速走量后,内房商信心显着增强,预计9月、10月楼价或再升约5%。

4月以来内地楼市成交转旺,令发展商现金流转正,降价出货意欲减弱。中原地产华东及东北地区总裁陆成预计,9月、10月份楼价还会轻微上升,升幅在5%以内。成交量方面,虽仍会向上爬升但对增幅相对保守。

评:地产是反弹还是反转?这个才是争论焦点,但是气氛很难再回复当年水平几乎是共识,资金面趋紧及发展大势不再依赖地产都是事实,反转的可能性极低,而投资市场往往都会把反弹误读为反转。

5 王朝酒:“洋垃圾”损内地厂

内地葡萄酒生产商王朝酒业(828)上半年首度录得中期业绩亏损,董事局主席兼执行董事白智生接受访问时表示,现时国内“洋垃圾”当道,令葡萄酒市场失衡,对国内酒厂造成极大冲击。

白智生指出,集团葡萄酒销量出现下降,主因内地大量涌现进口葡萄酒,数量之大及速度之急,均令集团措手不及;另外,国外进口的葡萄酒都是良莠不齐,令市场出现一大批被称为“洋垃圾”的劣质酒,使仍在发展中的内地葡萄酒市场带来极大挑战。

评:行业进入冷静期和整合期,国产葡萄酒的前路不算平坦,面临着洋货的激烈竞争,不过国人对葡萄酒的偏好才刚刚开始,行业整合后应该不差。

6 人币1年远期合约反映再贬2% 今年已跌近1%定存实际输通胀

投资人民币吸引力正因中国经济复苏无起色转弱,今年以来人民币不论在岸价(CNY)或是离岸价(CNH)累计均跌,若以离岸人民币兑美元汇价在1月创下的6.274高位计算,则人民币汇率曾试过跌约1.35%,按12个月远期合约计,一年内的贬值幅度更超过2%。以现时本港银行人民币存款普遍接近3厘的回报比较,再计入通胀因素,可以说过去存人民币赚息兼赚升值的如意算盘已敲不响。

其实自今年4月央行扩大人民币汇率波幅上下浮区间至1%后,人民币汇率便开始结束过去数年大幅升值势头,虽然其间曾有波动,但整体走势仍然趋向贬值。截至上周五,人民币离岸价为6.3515元,而在岸价为6.3486元,年内累计分别贬值0.19% 及 0.71%,人币于8月份因美国采取第3期量化宽松政策(QE3)的预期升温而收复不少失地。人币后市走向还要视乎QE3会否落实及中国经济能否走出谷底。

根据12个月的人币远期合约价格折算,人币贬值的预期年初以来不断升温,扭转了过往持续升值的趋势,远期合约显示在岸及离岸价12个月后分别为6.4502元及6.5043元,即分别较现货低1.6%及 2.4% 。

评论:这个应该是人民币加快国际化的最好时机,因为市场暂时冷却了,国际化对中国未来的经济意义重大,对于港股尤为重要。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐