腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:安全座椅新例暂难带挈厂商

2012年09月03日08:43申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

近日听到了一个有趣的说法,即使是有经验照顾小朋友的家长们都会错觉认为,在坐车时,他们用手抱着小孩子,会比起把他放在安全椅上安全。今年七月一日,内地开始正式实行《机动车儿童乘员用约束系统》,该标准明确规定「生产企业所有在产车型上必须安装安全座椅接口及安全锁等」。

很多人认为这条规则推出后,政府很快就会再推出条例,明确规定多少岁以下的儿童坐车时必须乘坐安全座椅。不过笔者认为在以上规定推出前,应该先对儿童安全座椅安全质量再下一个明确的标准才合理。

执行力度成关键

即使现在政府马上规定儿童要用安全座椅,但问题出于市面上大部分安全椅的质量都是参差不齐的,家长未有能力去分辨好坏,故此那时候可能真的出现如家长所说,用手抱着小孩子比起放在安全椅上更安全。

另外,笔者认为执行的力度和连贯性才是关键,以安全带为例,中国于九八年已经出台了强制使用安全带的法规,但是根据外国机构调查,即使是首都北京,安全带的使用率才百分之二十六,另外一些大城市,如天津安全带使用率更低至百分之三。跟美国平均使用率百分之八十以上比较,中国的是低得惊人。笔者在这方面都见识过,现在很多私家车都有配扣安全带的提示,只要速度过了某一水平,就会不停发出提示讯息。驾驶者就索性在座椅旁安全带接口的地方,长期放一个模仿安全带扣的金属,这样在不带扣安全带的情况下,汽车都不会发出任何提示。

港股中,生产儿童安全座椅的有好孩子国际01086),如果要买好孩子国际于安全座椅上的高速增长,可能就需要看长一点时间。反而笔者更关注的是这次十八大会议,放开二胎政策会否成为讨论的议题。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐