腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

市场缺少趋势性机会 优选中盘成长风格基金

字号:T|T

8月份的汇丰PMI从49.3%下滑至47.8%,无论是总量指标还是分项指标再一次显示当前经济下行压力较大,此外,公布的1-7月规模以上工业企业的销售毛利率和销售利润率均有所下降,工业增加值累计同比增速将继续下行、工业企业库存同比继续下降,需求疲弱将让主动去库存持续一段时间,经济企稳的迹象仍然模糊。

央行连续使用逆回购操作减弱存款准备金率降低的预期,货币政策放松预期落空。财政政策方面,地产调控政策的加强似乎是老生常谈,地方规划投资超7万亿似乎也是口号大于实际。而城乡大病医保新政:个人负担费用补偿比不低于50%的政策出台,则体现了政府保民生的政策导向,在传统政策保增长难度加大的情况下,保民生的政策出台显得尤为重要,有利于经济转型,有利于持续发展。

扩大内需首先要释放储蓄,释放储蓄首先要解决民生问题,保民生政策的导向将提供投资逻辑。未来市场缺少趋势性机会,建议本期国内指数型基金不做配置,以主动管理的基金为主,强势板块调整后,核心配置中盘蓝筹成长风格基金。

大类资产配置

我们对积极型、稳健型以及保守型三类不同风险承受能力的投资者给予资产配置比例的建议。我们给予这三类投资者在权益类基金(包含股票、混合型基金以及交易型基金)一个配置比例区间,分别为积极型配置区间60%;稳健型30%,保守型10%,权益类资产均衡配置比例分别为80%、55%和25%。当我们判断市场上涨概率较大时,我们会在权益类基金上配置较高的比例,反之则降低比例。

本期投资建议如下,标配权益类基金的配置比例,未来市场缺少趋势性机会,本期国内指数型基金不做配置,以主动管理的基金为主。积极型投资者可以配置80%的权益类基金。其中80%的主动型股票混合型基金,20%的债券型基金;稳健型投资者可以配置55%的权益类基金。其中配置55%的主动型股票混合型基金、25%的债券型基金、20%的货币市场基金;保守型投资者可以配置25%的权益类基金,其中主动型股票混合型基金25%、25%的债券型基金、50%的货币市场基金。

股混开基

强势板块调整后,建议核心配置中盘蓝筹成长风格基金,8月份基金持有的部分核心板块出现补跌。未来市场在保民生政策和经济转型相关政策出台下将使市场呈现结构性的机会,缺少趋势性机会,受益于民生改善和经济转型相关主题的行业提供投资逻辑。因此,在经济确定见底之前,伴随着基金持有的核心板块的调整,中长期基金投资中我们仍然坚持穿越周期看成长的投资策略,保持对成长风格基金进行核心配置,选择持有逆周期行业较多的基金,重点配置持有医药、消费以及新兴产业个股较多的电子、信息技术等行业的基金。此外,主要投资美国市场的QDII基金例如国泰纳指100、广发纳指100可作为分散国内市场风险的配置品种。

债券基金

我们对之前的选基策略进行一定程度的调整,由于市场缺少趋势性机会,策略上对选股能力相对较弱的偏债型基金保持规避的态度。市场对于企业经营状况的担忧可能加剧,高等级信用债相对于中低评级品种来说安全系数更高,同时还能获取一定的票息收益,投资者可以选择一些重配高等级信用债的纯债型基金。考虑到未来货币政策放松步伐趋缓,资金利率可能维持在高位,同时9月末银行习惯性的揽存行为或将进一步推升资金成本,所以组合平均久期较短的产品将是更优的选择。此外,引入产品的历史业绩来作为对管理人个券选择及信用风险甄别能力的评价指标,选择管理固定收益类产品时间久且历史业绩优秀的基金经理管理的债券型基金。

货币基金

8月CPI回头的概率较高,同时宏观经济难见回升动力,久期偏短且以低风险债券为主要投资方向的货币型基金投资价值较高。投资者可以根据季报选择一些历史业绩较好,且组合剩余期限偏短的货币型基金进行配置,前一标准用于评价基金经理的主动管理能力,后一标准则使基金在资金面趋紧时能够通过到期再投资的方式,及时使组合收益跟上市场收益。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐