腾讯财经财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

基金和社保联手重仓56股六成跑输大盘

2012年09月03日07:42证券日报我要评论(0)
字号:T|T

博时基金做社保“影子”反被套

有基金分析师认为,在大盘持续调整的背景下,公募基金试图与“国家队”共进退也不错,但这不应是长久之计,还是应该充分利用自己的调研平台,去打一场攻坚战

■ 本报记者 赵学毅

在市场方向不明的时候,人们希望与历史上的胜利者保持一致行动。所以,社保基金重仓股有众多“粉丝”追捧是理所当然的事情,公募基金便是最具分量的“粉丝”,尤其是旗下管理着社保组合的基金公司。

《证券日报》基金周刊独家对比了社保基金组合与公募基金半年报重仓股,发现绝大部分股票同时得到两大机构并肩进驻,重点布局机械设备、电子信息、化工三大行业。管理社保组合数量最多的博时基金,旗下24只基金与该公司管理的社保组合联手重仓56只股票,但遗憾的是,这56只7月以来有44只下跌,包括32只占比近六成的股票跑输大盘。博时基金做社保基金的“影子”反被套。

“在大型机构投资者中,崇尚稳健投资的社保基金向来以嗅觉灵敏著称,9年来经历了神奇的4次‘抄底’和‘逃顶’。投资者若在中国股市找一个可信者,那就是代表着‘国家队’的社保基金。”北京一基金分析师表示,社保基金重仓股历来的良好表现也吸引了不少机构跟风进驻,今年半年报逾九成社保重仓股中出现其他机构身影就是很好证明。“在大盘持续调整的背景下,公募基金试图与‘国家队’共进退也不错,但这不是长久之计,还是应该充分利用自己的调研平台,去打一场攻坚战。”

机械设备、电子信息、化工

社保基金集中持有三行业

据《证券日报》基金周刊及同花顺iFinD最新统计,目前共有10家基金公司管理着33个社保基金组合,其中,博时基金、嘉实基金均各自管理着5个社保组合,鹏华基金微博)、长盛基金、易方达基金则均各自管理着4个社保组合,华夏基金南方基金则均管理3个社保组合,国泰基金、招商基金均管理2个社保组合,大成基金(微博)也管理着1个社保组合。

基金公司管理的33个社保组合,上半年进驻317家上市公司前十大流通股东名单中。从行业的角度看,317家上市公司集中在三大行业中,其中机械设备行业有44家,电子信息则有42家,化工行业则有28家公司进入社保基金的法眼。此外,医药生物、交运设备、建筑建材三大行业的上市公司也吸引了社保基金的关注,分别有27家、21家、19家上市公司的前十大流通股东名单中出现社保基金的身影,且这些社保基金均由基金公司管理。这六大行业合计有181只股票成为社保基金的重仓股,占社保基金重仓股总数的57.10%。

但从业绩上看,社保基金重仓的317家上市公司上半年归属母公司股东的净利润合计1204.62亿元,与去年同期相比下降6.68%;而同期全部A股公司净利润同比下滑1.51%。显然,社保基金重仓股的业绩下滑速度超过了A股平均水平。

从二级市场表现上看,317只重仓股7月份以来平均下跌8.03%,略赢上证指数同期8.36%的跌幅,其中,160只重仓股跑输大盘,占比超过半数。

博时基金与社保联手重仓56股

社保基金102组合持股最多

从基金管理的社保组合重仓股数量上看,博时基金以76只的持股数量占据首位;同样管理5个社保组合的嘉实基金,则仅出现在32只股票的前十大流通股东名单中。与此同时,博时旗下基金与其管理的社保组合联手重仓的股票数量也最多,达到56只。

具体来看,博时基金管理的全国社保基金102组合,与博时旗下基金联合重仓32只股票,成为重仓股票数量最多的一个社保组合。社保基金102组合持有美的电器的市值规模最大,达到7.30亿元,该社保组合成功占据美的电器第三大流通股股东宝座。与此同时,有9只博时系基金同时持有该股,持股市值合计2.38亿元,仅博时价值增长混合基金上半年持有该股681.68万股(与去年下半年相比增持133.99万股),持股市值达到7532.54万元。此外,双汇发展招商地产的“前十大”中也出现了社保基金102组合,持股市值分别达到5.94亿元、4.05亿元,这两只股票同时得到6只、1只博时系基金重仓持有。

六成重仓股跑输大盘

博时做社保“影子”反被套

从基金的角度看,博时主题行业跟社保组合最紧,该基金重仓的29只股票均有社保组合的参与。其中,博时主题行业以8.33亿元重仓的上汽集团,其前十大流通股股东名单中出现了博时管理的全国社保基金108组合、社保基金103组合,持股市值分别7.3亿元、6.27亿元,分别位列该股第七、第九大流通股股东。不过,博时系基金及管理的社保组合一致重仓的上汽集团,7月以来累计下跌20.57%,令博时主题行业两个月浮亏1.71亿元;其管理的社保基金108组合、社保基金103组合分别浮亏1.50亿元、1.29亿元。

据统计,博时旗下基金与其管理的社保组合联手重仓的56只股票,7月以来44只下跌,占比78.57%。也就是说,有近8成的重仓股顺势下跌,带来账面浮亏。与同期的大盘相比,32只占比近六成的股票跑输大盘,阳光电源(社保基金103组合、博时主题行业联合重仓)、江铃汽车(社保基金102组合、博时新兴成长、博时策略混合、博时深证基本面200ETF联接、博时深证基本面200ETF、博时主题行业、博时卓越品牌、基金裕阳联合重仓)两只股票累计跌幅更是超过30%。显然,博时基金做社保基金的“影子”反被套。

“社保基金资格对扩大基金公司影响,增强综合竞争力无疑是件好事,为公募基金转向综合资产管理公司转型打下了坚实基础。但是,若基金一味追逐‘国家队’反而会失去自身的投研能力,令业绩蒙羞。”业内某资深分析师告诉记者。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐