腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

转融通推出 死扛个股策略从此失效

字号:T|T

《红周刊》作者 郑捷

转融通融资先推出,体现了管理层一种呵护市场的态度。不过,这种看似单边做多的方式,是否真的能保护投资者?上期提到融券的推出为何会给机构以新的生存方式?本期听听“作手”李永宏的见解。被套死扛是广大散户愿意采取的一种策略,转融通的推出,对这一策略也将产生巨大影响。

——主持人

融资请谨慎

《红周刊》:转融通正在推出,由于融资先出,被理解为管理层对市场的一种呵护,不过市场更担心被融券砸盘。您怎么看?

李永宏:作为市场的一分子,我认为市场应该少一些人为的干预,让他按照其自身的规律去运行和发展,才能真正地成为交易者的天堂。转融通本是双向的,现在单推其中的一项,人为的痕迹过重,未见得能达到“预期中的好意”。看看近期市场的表现,你就知道大家在用脚投票。联想到前期风险警示板的通知,我们有客户拼命地卖出,但没过几天,满大街涨停的摘帽股。客户不禁大声质问,“这倒底是在保护投资者的利益还是在把投资者当猴来耍?”我真的不知道该怎样回答才好。

《红周刊》:只允许借资金买股票,不是应该利多市场吗?为何市场没有感觉到暖意?

李永宏:市场单边下跌这么长时间,目前趋势仍然继续向下。这时候你借给交易者现金,叫他们去买股票,这不是逆势交易又是什么?其实业内类似的融资融券业务早已经在做了,只是不叫这个名字。而现在在如此的市场环境下只开展其中一项业务,其结果也只能是加速了逆势交易者的死亡时间而已。本来千八百万的资金还可以赔上个两三年,这一加上杠杆可好,一年不到就可以赔光了。

《红周刊》:看来熊市的时候,光推出融资业务也不能解决问题。

李永宏:A股市场的问题不是这么简单可以解决的,这里面有经济和市场更深层次的原因。已排队的700多只新股等待发行,宏观经济如何走出困境?如果能让市场自身去调节,跌透才是最正常的途径。

钻石也能跌成窝头

《红周刊》:最好别说跌,这年头大家都喜欢“底”,不喜欢“跌”。赔钱赔得太多了。

李永宏:亏了钱最好不要怨天尤人,涨与跌在市场里是共生的。即便这一年多你不做股票,也不会亏钱。等到大势转暖,再重新入市就好。更何况转融通业务的推出就是要改变市场原来只有做多才可以挣钱的交易模式。机构拿着券,不用再像以前那样死扛了,往下做一样也可以挣到钱。看看这一年多来大多数的蓝筹股,他们的下跌多少还是跟融券有关系的。从去年5、6月份我们一直在说,这样的市场条件不会做空就休息。事实上,如果你是一个机构的股票交易员,从去年5、6月份开始就应该放弃做多的操作了,即便是某只股票涨了也不应该去做了。

《红周刊》:接近2000点,有不少人考虑指数跌不了太多了。

李永宏:很多人现在还在讲价值投资,巴菲特或许真的能做到。就算你们公司研究的水平能比得上老巴,但是中外的社会及市场体制是有着相当大差别的,表面的“山寨”只能是害人害己!或许在若干年后中石油可以重新涨回到48元,但漫长岁月的煎熬会使你早就挺不住了,即便你能够挺得住,但是给你钱的老板或者公司或许早就挺不住了!不信你可以去问一问那当年搞跨巴林银行的尼克•里森先生。如果嫌融资融券(包括转融通)和IF的资金门槛高,监管层完全可以引导大家去商品期货市场,券商们也大可以积极地去推广IB业务,使交易者和他们的经纪业务收入达到双赢,而完全没有必要逼迫员工去卖什么理财产品。学会破除对市场涨与跌的“无明”,跟随大势,这一年的商品期货市场存在很多的机会。在这里,你很可能会爱上下跌。

《红周刊》:不过酒类和医药股这一年的表现还是不错的。

李永宏:这是公募基金60%持仓限额造成的,必须抱团取暖。但试问那些现在还高高在上的大资金,他们还出得来吗?一些所谓价值派还沉醉在自己高明的选择上。没有经过绝望的熊市第三期多杀多的恐怖,他们也许永远也不会承认,与原始股相比二级市场上很难有真正意义上的价值投资。特别在你不能参与管理标的公司经营的时候,这会变得更加明显。就算是钻石,在饥荒的年头里或许也只能换个窝头。

《红周刊》:说到多杀多,忽然想到上期金路谈到,机构持仓过于集中的个股,在未来将是做空的好靶子。

李永宏:这需要分情况来看,目前有些个股的确可能因为持筹过于集中,里边的资金出不来而把自己做死在里面。不过,如果有到熊市末期还能扛得住的个股,他就很有可能成为未来的牛股了。

港股取经

《红周刊》:听了国内机构对转融通业务及市场的看法,再请金路来谈谈外部的借鉴。与港澳毗邻,听说您没少去那边取经。

金路:让我们先回顾一下香港推出融券后的历程。1994年1月,香港推出融券业务。有趣的是,这结束了市场之前长达4年的牛市行情,在之后的3个月里指数出现大幅跳水,恒生指数一年时间跌幅达到40%。

《红周刊》:您似乎在暗示我们,2010年3月31日起融资融券业务推出以来,A股也没过过几天好日子。

金路:这跟推出的位置有很大关系。如果在市场高位推出融资融券或转融通,容易引起抛压;而在市场低谷推出则可能见空不跌反而看涨,达到稳定市场的目的。事实上,转融通的推出有利于降低大小非减持意愿。因为转融通业务为他们提供了新的保值增值工具,将大大减少股东的变现冲动,客观上起到稳定市场的作用。目前这个位置推,总比反弹个三、五百点再推要有利得多。从目前融资量与融券量比例看,也基本是心理利空大,实际影响小。

改变交易习惯

《红周刊》:看来您是偏乐观的。

金路:对于中小投资者来说,可能没那么乐观。因为由于融券的交易量放大,使得增量资金流向沪深300,这必然使得原来就资金不足的A股负荷更加沉重,股票边缘化的情况势必加剧。同时机构间的多空博弈加剧,也开启了市场机制下良币驱除劣币的大门。以后垃圾企业在股市里就没有人问津最后变成仙股,我们看看香港成堆的仙股就明白了。根据我两个月前的统计,香港创业板174只股票,低于0.1元的股票30个,低于0.5元股票130个;香港主板1350只股票,低于0.1元的股票73个,低于0.5元的股票390个。

《红周刊》:这样说来,我们的ST股也不能碰了?

金路:仙股与我们现在的ST股有本质的不同。A股里的大部分ST股其实是有主力长期运作的,而仙股则是被主力资金边缘化的结果,成交极为清淡。有时日成交仅仅百元!一般仙股的市值都很小(见附图)。

从这只股的案例中,我们可以看到。如果在被边缘化的股票中进行越跌越买的摊薄操作死得会有多惨!这只股票从最高2.83元下跌至0.024元(从元级到分级)就算被套者有耐心一定要下跌50%以后才加倍买入,连补仓6次还没有到底!如果被套初期仅仅买入10万元,进行6次加倍补仓以后总投入资金已经高达1270万!如果这个公司像美国通用一样退市。那么这1270万就可能打水漂了!转融通之后,部分ST股和不少没有实际价值的非ST股,都会像成为类似香港仙股这样被边缘化的股票。投资人一定要转变原先的硬扛观念。

《红周刊》:虽然有利于市场向价值股转变,不过转融通带来的“负面”效果看来也不小。

金路:对冲时代,由于股市的生态环境与原来只能单向做多很不一样了!因此许多老的投资策略也需要适应全新的环境。特别是可以买入长期持有的股票越来越少,被主力资金关注的也仅是10%左右,大部分不会被主力资金长期关注,因此一定要学会使用融券作空工具。再遇上重庆啤酒那样的,咱也能赚钱。

《红周刊》:现在看融券的门槛也不低,一次融上万股才可以。普通投资人要怎么办?

金路:上期聊到一种办法,对冲。对于小散,就只能自己玩对冲,把手中被套的弱股票换成强势股票。通过强者恒强,弱者恒弱产生的喇叭差来获得相对收益。我们试过在今年2月16日把宝钢股份换成青岛啤酒,至5月18日,得到的相对收益是19.21%。而指数在这期间仅仅上涨0.94%。

《红周刊》:用一句话说一下市场吧。

金路:两小板指数继续补跌,与大指数看齐是大概率事件。另外下跌的时间也不够,至少要等到9月中旬才可能出现机会,届时的一个必要条件是周成交量继续萎缩。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐