腾讯财经财经 > 财经资讯 > 公司报道 > 正文

先正达否认参与中国24名儿童转基因大米实验

2012年09月01日12:42腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

9月1日消息,针对绿色和平组织曝光美国先正达公司在华使用24名儿童做转基因大米实验先正达公司今日向腾讯财经声明称,自己未参与这一在华实验活动。

先正达称,国际水稻研究所(International Rice Research Institute)是“黄金大米”项目的主要发起方,先正达对此提供了帮助,目前在为国际水稻研究所提供法规和管理方面的协助。

此前,国际环保组织绿色和平8月30日向媒体表示,近日,美国一科研机构发布了其对24名中国湖南省儿童进行转基因大米人体试验的结果。对此,绿色和平表示强烈谴责。

绿色和平并称,该转基因大米为美国先正达公司研发,其不同于正常大米的主要功能为帮助人体增加维生素A吸收。因为色泽发黄,该大米品种又名“金色大米”(又译“黄金大米”)。

先正达则在今日的声明中表示,国际水稻所的“黄金大米”完全是一个人道主义项目,先正达乐见这一技术惠及人道主义目标,并未从中寻求商业利益。“作为一项技术,它可以帮助解决全球一些发展中国家贫困儿童因缺乏维生素A而导致的失明等健康问题。”

不过,绿色和平组织方则认为,中国并不需要转基因大米,完全可以利用成熟的现有办法解决维生素A缺乏问题。此外他还指出,由于受试儿童在研究开始前并无维生素A缺乏状况,该实验对于治疗维生素A缺乏症的说服力还有待观察。

百度百科资料显示,国际水稻研究所位于菲律宾,是亚洲历史最长也是最大的国际农业科研机构,是一个自治的、非盈利的水稻研究与教育组织,隶属于国际农业研究磋商组织(Consultative Group on International Agricultural Research,简称CGIAR),员工来自亚洲和非洲14个国家。1962年洛克菲勒基金会和福特基金会出资,菲律宾大学提供土地,以1比索/(公顷·年)的租价,租用300公顷土地,在菲律宾首都马尼拉建立了国际水稻所总部。(文/刘中盛)

先正达声明

针对近日媒体所报道与转载的《绿色和平曝美机构用我国儿童做转基因大米试验》及相关新闻,先正达非常重视和关注,并就传播过程中的不实之处做出如下声明:

先正达公司未曾参与文章中所提及的原载于2012年8月《美国临床营养杂志(American Journal of Clinical Nutrition)》所指的在华试验活动。

”黄金大米“最初由I. Potrykus教授和P. Beyer教授发明,其研发结果无偿提供给一些发展中国家的贫困农民和消费者。国际水稻研究所(International Rice Research Institute)是“黄金大米”项目的主要发起方,先正达对此提供了帮助,目前在为国际水稻研究所提供法规和管理方面的协助。国际水稻所的“黄金大米”完全是一个人道主义项目,先正达乐见这一技术惠及人道主义目标,并未从中寻求商业利益。

“黄金大米”是通过基因技术改良的富含β胡萝卜素的大米。在人体消化过程中,β胡萝卜素会转化为维他命A。作为一项技术,它可以帮助解决全球一些发展中国家贫困儿童因缺乏维生素A而导致的失明等健康问题。

作为一家全球领先的瑞士农业公司,先正达帮助提高作物产量、保护环境、改善健康水平和生活质量。先正达在中国守法经营,致力于为广大农户提供优质的植保产品和良种,为中国的现代农业发展做出微薄的贡献。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zhengyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版