腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

转融通获准开始实施 最易被做空股票为何

2012年09月01日10:45金融投资报桂浩明我要评论(0)
字号:T|T

申万研究所 桂浩明

在本周,转融通业务获准正式开始实施。虽然有关方面明确是先搞转融资,后搞转融券,也就是说通过向证券金融公司借股票做空,还需要等一段时间。但是不管怎么说,现在距离这一天是越来越近了,因此可以说中国股市行将正式进入做空时代。

面对做空时代,有人就在琢磨:什么样的股票最容易被做空呢?毕竟,今后的股市不但做多能够赚钱,做空也能够赚钱。而一段时间来股市表现比较差,做空赚钱的机会大得多。所以,研究哪些股票是合适的做空标的品种,似乎也就有了很大的现实意义。

在不少人看来,绩差股是适合做空的,它们业绩不佳,股价相对高估,存在不小的泡沫。因此,只要有资金愿意操作,就可以通过证券金融公司借到相应的股票,而后进行做空以实现盈利。从道理上来说,似乎也确实是这么一回事请。不过,如果把这个问题深入地去想一想,也许又会发现实际上并不是那么简单的。

举个例子来说,现在融资融券的标的品种并不多,不到300个,基本上是沪深300指数的样本股,再加几个ETF基金。其所对应的,绝大多数是蓝筹股。即便是转融券推出来以后,是否会马上扩大到所有股票,可能也还是一个问题。这样一来,绩差股因为不是转融通的操作品种,它们就不可能成为做空对象。再说了,即便是融资融券的标的品种,也是要有其机构股东愿意出借给证券金融公司,才能够进一步转借到融券操作者手上,在市场上被卖空。而现实问题是,除了发起人股东,一般上市公司的机构股东,作为财务投资者都是至少在阶段性地看好公司未来的前提下才会买入并持有股票的,对于绩差股来说,通常不会有,或者很少有作为财务投资者的机构股东。这样一来,作为融券标的的绩差股股票,其来源就有问题了。特别是那些股价已经比较低的绩差股,股东还会担心股价被做空后,如果打到面值之下的话,公司还会出现退市风险。因此说,在现行条件下,要做空绩差股的话,券源问题并不像想象那样容易解决。

那么既然有了转融券以后,做空绩差股并不容易。那么做空什么股票会相对方便些呢?在笔者看来,是那些被市场上的机构投资者“抱团取暖”,大量持有而成交相对不活跃的股票。

[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐