腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

黎仕禹:熬过典型“磨底”期 建议波段操作

2012年09月01日07:27中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

上证综指跌破2100点大关后,市场陷入冷清之中,成交量保持较低水平,投资者情绪低落,虽然盘面出现一些概念股炒作现象,但往往都是“一日游”行情,形成不了持续板块效应。对此,广东晟泰投资管理公司投资总监黎仕禹认为,现在是典型的“磨底”时间,市场各方都处于最后的消耗等待中。在此期间,投资者应该着力选择好股票。

中国证券报:上证综指不断创出新低,你怎么看现在的市场?

黎仕禹:现在的市场有两个特点。一是清淡,指数不断创出新低,成交量一直保持低位,场内交投十分不活跃。最近的3D打印机概念股涨了一天之后就熄火,根本没有持续性,说明现在只有游资才愿意在市场上折腾,而且市场没什么参与热情。二是暗伤,表面上看虽然向下跌幅不大,但板块个股杀得很厉害,板块之间呈现交替式下跌,每天都有一些板块表现不错,但无法持久,只要持有股票,损失就会不小。

这两个特点都是典型的“磨底”迹象,清淡的市场让大多数参与者进入等待状态,场内资金经受了较大损失,该割肉的都已割肉离场,剩下的暂时也不会动;场外资金则在等待底部明确后进场抄底。从目前走势看,上证综指很可能要先破一下2000点,再经过短时间调整后,才能够进入一波反弹行情。

中国证券报:你说等待,除了等待指数跌破2000点,还有什么指标?

黎仕禹:指数其实是政策指标之一,深证成指近期也创出年内新低,这将成为市场进入底部最后区域的标志。而上证综指逼近2000点之后,监管层才有可能真正推行救市政策,刺激市场回升。除了市场政策之外,反弹还需等待宏观经济政策,尤其是货币政策调整。9月10日前后,统计局将公布8月经济数据。通过数据,就能准确观察到6月降息的效果如何,从而对是否继续政策宽松提供依据。从目前的实体经济调研数据看,实体经济的情况依然比较糟糕,新数据公布之后,降准或者降息的可能性都会比较大。

此外,美国QE3的消息也是市场密切关注的方面。美国近期经济数据不尽如人意,QE3推出的呼声越来越高,在9月初的美联储议息会议上,QE3的前景将明确。

中国证券报:在等待的过程中,你有什么投资建议?

黎仕禹:现在的关键是寻找市场避风港,不是简单的炒作概念,而是能落实到财务报表上,有实实在在的业绩增长支撑的品种。找到这些品种之后,投资者可以顺势做一些差异化的策略投资。

在中报数据披露完毕之后,投资者可以简单筛选一下,即使在经济增速放缓、盈利能力下滑的背景下,有哪些公司还能保持稳定的业绩增长。对于那些业绩增长稳定、股价大幅调整的品种,投资者可以逐渐建仓,做一些长期战略配置,也可以顺势做一些波段操作。比如股票大幅调整15%至20%之后,可以顺势买一点,反弹之后再减仓。由于这些品种有业绩支撑,跌下去有支撑,反弹又有活力,波段操作才具备可能性。

黎仕禹

广东晟泰投资管理公司投资总监

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐