腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:叶氏化工前景料改善

2012年08月30日09:18腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

受全球经济疲弱及需求下降等因素影响,叶氏化工(408)今年上半年业务增长放缓,虽然出货量录得15%的升幅,但产品价格出现下跌,期内营业额按年仅增长7%至40.45亿元;然而,期内纯利12.39亿元,按年上升20%,毛利率亦升2.5个百分点至16.3%,盈利能力显著提升,主要得益于集团执行多项优化盈利措施,预料随着产品需求回升,前景可望改善。

涂料业务上半年表现最为出色,分部营业额按年增长19%至14.86亿元,溢利更大增2.72倍至6,849万元。集团的「紫荆花」产品销售网络持续扩大,并直接渗透到三四线城市,渐显品牌效应,加上厂房使用率提升,可支持其销售增长。同时,集团优化配方及提升内部技术平台,除了上海的研发中心开始运作,生产环保油墨的中山新厂房亦已全面投产,均有助提升产品的竞争力。另一方面,原材料价格出现回落,有助纾缓成本压力,预期下半年迎来行业旺季,涂料业务表现有望续向好。

集团溶剂业务上半年收入23.94亿元,占整体业务的59.2%,比重较去年的61.6%有所回落,惟仍然在三大业务中占比最高。期内溶剂销量增长16%至28.8万吨,但产品售价下跌,分部盈利仅1.25亿元,按年下跌6%。集团计划推出新的丙烯酸丁酯产品改善情况,预计年底前可投入运作。润滑油上半年录得亏损737.3万元,惟集团亦已计划推出新的防冻液,预期2013年中前可投产。

另外,集团拟派中期息每股10仙。于业绩公布当日,股价呈「大阳烛」重上多条主要平均线,昨日呈「射击之星」的利淡形态,STC %K线续高于%D线,MACD维持牛差距,可候低于5元水平吸纳,上望5.5元,不跌穿4.75元可续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐