腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

海通证券:挖掘新兴产业主题基金的配置机会

字号:T|T

今年以来,经济下行使得增长确定和增长空间大的成长个股受到青睐。在成长风格基金中除了传统的重仓大消费个股的稳健成长风格业绩表现较好外,代表我国经济转型的新兴产业主题基金也有较好的表现。新兴产业基金一般在名称中包含新兴产业、新兴动力等词汇,并在投资范围中明确指出80%以上股票投资围绕新兴行业,根据海通金融产品研究中心的统计,截至2012年7月底共有12只新兴产业基金,截至2012年6月30日总规模为105.64亿元。

资产配置上,新兴产业主题基金中自下而上选股的居多,对仓位的调整整体温和。新兴产业基金仓位接近股票基金平均水平,仓位维持在80%左右,没有明显的高仓位特征。

行业配置上,紧紧围绕新兴产业且有一定外延。新兴产业基金总体而言配置较较多的三个行业为机械设备、医药生物和信息技术,占比都在10%以上,此外金属非金属、电子、石化、采掘也是新兴产业基金占比比较高的行业,配置比较少的行业是农林牧渔、交运仓储、纺织服装、文化传播、造纸印刷、木材家具等行业。新兴产业基金中行业配置差异比较大,以新兴产业聚集的机械设备、信息技术、医药生物和电子行业在基金持仓中的比例大小可以大体将新兴产业基金分为两类:一类是集中配置新兴产业行业,其余传统行业投资比例较小;另一类行业配置均衡,在集中配置新兴产业行业外,在契约规定的范围内兼顾传统行业。

个股选择上,新兴产业基金持股成长性突出且板块分布侧重中小板创业板。(1)新兴产业基金在选股上的特征是偏向成长股,其2012年中报公布的重仓股平均PE为28.32倍,高于市场平均估值水平;2012年中报公布的重仓股的近三年(截至2011年)营业总收入复合年增长率为37.71%。(2)新兴产业基金重仓股反映较好选股能力,主动管理的新兴产业基金重仓股下个季度战胜市场的概率为2/3。(3)2011年以来新兴产业基金在中小板和创业板上的重仓股数量始终维持在35%以上,各个季度历史平均占比为41%。

新兴产业基金风险收益特征:(1)成立以来相对市场超额收益明显。今年以来截至2012年7月底,新兴产业基金平均业绩在各期都能战胜沪深300指数,其中华宝新兴产业、中欧新动力上投摩根新兴动力、国投瑞银新兴产业等几只基金表现出色。较长时间看,过去一年里上投摩根新兴动力、鹏华新兴产业、中欧新动力等表现较好。(2)弱市中显现防御特征,在2011年二季度、2011年三季度以及2011年四季度下行市场中,新兴产业跌幅都远远小于市场平均水平,但在2011年一季度和2012年一季度的微幅上涨市场中新兴产业基金的表现也略逊于市场。(3)业绩弹性大,波动程度各异,大部分新兴产业基金波动程度大于沪深300。(4)与整体市场走势相关性相对较低。新兴产业基金由于持有的个股成长性较好且行业分布相对集中,具备与市场走势相对独立的特征,是资产配置的较好标的。

总结及投资建议:新兴产业主题基金是中长期基金配置的良好工具,但是投资者要注意阶段波动风险。结合投资风格、历史业绩和对基金经理的调研,本文选择上投摩根新兴动力、中欧新动力、华宝兴业新兴产业三只基金详细分析,供投资者参考。

[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐