腾讯财经财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

谢百三:房产税可能引发假离婚以便拥有两套房

字号:T|T

新快报讯 记者谢蔓 报道 “目前的房产税其实是真正意义上的物业税,房产税开征的结果可能会引发很多假离婚。”日前,复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三(微博)在中国美林湖亮灯计划仪式上发表演讲时认为,如果房产税真的对存量房进行征收,就会有人假离婚以便拥有两套免税的房子。谢百三同时还认为,沪渝版的“房产税”实质是物业税。1986年9月15日的房产税明确规定该税主要对工业、商业住房征,城市居民是暂不征的,但重庆、上海房产税确是针对每一个居民要征,这就是国外的物业税第一特征。同时,房产税应该只是对房子的原值征税,而目前对房子的市值(即房子加地价)的征收的,也是物业税。

不过同时,他也表示中国经济长期依然看好,投资房地产还是比较安全的行为。“其实每一个反对房价上涨的人都是房价上涨的因素,这些人也最需要房子。”银行不断发货币、刚性需求等都推动着房地产的发展,因此他表示长期还是看好楼市。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐