腾讯财经财经 > 财经资讯 > 财经评论 > 正文

21世纪经济报道:沉着理性应对三角债蔓延风险

字号:T|T

针对日前引起国务院领导高度重视和批示的“三角债”问题,工信部已经完成了第一阶段的摸底。发现“三角债”问题在不同行业不同程度存在,并有进一步蔓延扩大的风险,其中机械制造、煤炭、钢铁行业的企业债务问题较为突出。

这些行业非常清晰地暴露出三角债的风险源头是地方投融资平台和大型基建项目,调查结论也承认了这一点。因为地产调控导致地方政府土地财政大幅减少,而融资平台也受到政策限制,这让地方政府成为中国最大的欠债方。这与地产业的投资减少共同构成了对上游行业的需求紧缩与债务传导。

但这些企业也非无辜,他们在低利率环境下,在积极财政政策与宽松货币政策刺激的需求中,热衷于扩大产能投资,毫不在意周期性风险。当市场需求减少而无法盈利,自身又有过高的负债率,再加上客户欠款,遇到困难是不可避免的。

中国社科院副院长李扬近期曾表示,2011年中国企业负债占GDP比重达107%,在世界上是最高的。而根据经合组织标准,企业负债占GDP比重超过90%就很危险。那么,为何中国企业有如此之高的债务率,看看地方政府的债务水平就知道了,如果没有地方政府的大规模的持续投资刺激的需求,企业也不会跟随进行大规模的产能投资,当然,低利率环境也提供了条件。

这里面存在一个逻辑,即地方政府、企业和个人,都坚信中央政府为了保就业会追求高增长率,那么,在这一逻辑的指导下,地方政府会不断地投资来维持经济增速不会比别的地方低而影响自己的政绩,企业则相信经济不会回落而对产能投资没有风险意识,个人为了防止储蓄贬值不断投资购房。这些几乎趋同的判断相互影响,制造了过多的投资和需求。

在过去相当长的时期内,宏观经济调控都表现出了一种稳增长的信念,即经济过热的话就压制,而一旦调控影响到增长率则开始放松。而那些过于冒险的投资者以为这中间没有惩罚而是鼓励,尤其是在利率过低的环境下,会激励企业投机性融资,比如短贷长投,而地方政府以土地为杠杆,进行高杠杆的投资活动。

潜在的三角债风险不应过于夸大来影响宏观经济政策的调整,地方政府没有能力进行无限投资,这意味着产能过剩是客观事实。首先,应该尽快做好地方融资平台的处理意见,允许优质项目继续债务融资或有条件的信贷,毕竟政府欠款是三角债的源头。其次,企业间的三角债不应由政府直接介入干预,而是留给司法部门以及市场机制来解决。最需要警惕的是,以三角债风险为放松货币政策寻找理由,迫使中央政府继续以投资拉动经济,这只能积累更多的产能过剩与金融风险。

应该有一大批企业为自己盲目举债而受到市场的惩罚,而不是继续得到保护,否则,市场永远依赖于中央政府这个最后担保人而无视风险。而且,中国必须面对一个去产能化的过程,因为外部需求与固定投资需求已经并将逐步放缓,中国的产能过剩是既定的事实。去产能化意味着企业的设备投资成为不良资产,对应的是债务有所恶化。但这是必须行走的过程,过多的产能必须淘汰,因为以投资拯救产能的游戏很难继续下去。中国经济需要一次周期性调整,并在这个过程中进行结构性的改革,以积累更多发展的动力。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐