腾讯财经财经 > 财经资讯 > 财经评论 > 正文

项峥:警惕“三角债”触发房地产金融风险

2012年08月30日01:37每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  据媒体报道,当前企业“三角债”问题凸显,且在机械制造、煤炭和钢铁行业最为严重。一方面,企业经营利润明显下降,1~7月,全国规模以上工业企业实现利润同比下降2.7%;另一方面,工业企业应收账款规模较大,7月末,规模以上工业企业应收账款78319亿元,同比增长15.4%。可见“三角债”问题浮出水面有其深刻的宏观经济背景。

  从历史经验看,“三角债”及其处置通常会引发一定程度的金融风险。1991年~1992年间,我国 “三角债”规模曾发展到约占银行信贷总额的1/3。企业之间相互拖欠,进而对银行信贷资产质量形成潜在威胁,造成大量的不良资产。

  当前需要高度警惕因“三角债”问题触发房地产金融风险。我国房地产贷款规模庞大,截至2012年6月末,全国房地产贷款余额达11.32万亿元,同比增长10.3%。房地产贷款包括地产开发贷款和房产开发贷款,前者到期偿还主要依赖于土地出让收入,后者与房地产市场走势高度相关。目前,全国土地购置面积下降24.3%,至于房地产市场未来走势,在刚性需求集中释放后,未来市场成交量出现萎缩的可能性明显增大。因此,房地产贷款潜在金融风险不容忽视。

  在传统融资模式下,有效的抵押品是获得融资的前提条件,而土地和住房所具备的相对抗跌性容易赢得金融机构和投资者青睐。但在宏观经济下行背景下,企业 “三角债”问题显现,由担保和互保所形成的担保圈风险增大。若企业债务风险加剧且引爆,债务约束的刚性要求将促使金融机构和投资者加快土地和住房等抵押品处置,由此又会降低抵押品保障系数,增大房地产金融风险。

  此外,当前房地产信托兑付风险较高。截至2012年6月末,全国房地产信托余额达6751亿元。虽然2012年上半年房地产信托仅新增1213亿元,为2010年以来的最低水平。但考虑到当前房地产信托余额仍然偏高,2013年将迎来兑付顶峰,且容易与企业“三角债”相互交织,也应保持高度警惕。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐