腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:砖头股胜在稳阵 买REITs收息

2012年08月29日10:04丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T
HSI

港股走势愈来愈颓,昨日日经指数中段一度失守9,000点,恒指也纹风不动,托住汇控00005)及中移(00941),基本上恒指已动弹不得。期指无得炒,拣股票又难,最惨是单日波幅细,就算博中也是鸡胡,但唔好彩撞正突破可以输到呕,难怪个个离场。

对于一般平民百姓而言,无能力短炒的话,还是一心一意砖头至上算数,简简单单买香港REITs或者收租股。以A股的表现而言,中国可能已进入一个特大熊市,估计有排捱。翻看最近三个月自己手上组合,如果不是手痕贪平买几只中资金融股,其实是相当好。

砖头股胜在稳阵

当然好的中国公司凤毛麟角,拣中的话表现会十分突出,但命中率甚低,如只想稳中求胜,犯不着去冒险。买砖头股技术含量虽然低,但一来市场愈来愈多人求稳阵,二来现水平息率仍不算太差,还有上升空间。

中国股票处于特大熊市,其中一个主因是中国公司普遍负债高企,而目前借贷成本相当高。以内房股为例,不少付出息率逾10厘,一方面如此言融资成本下要再赚钱不易,另一方面投资者心想倒不如买公司债,只要公司尚在,十几厘一年稳坐钓鱼船,就算不幸倒闭,也随时收番几成本金,不似股票注定渣都无。

而且中国经营成本日益上升,最低工资每年递升,要克服成本压力取得增长并不容易,至于内需市场虽然理应会好,但在中国卖商品等同踢世界杯,要和全球最劲对手较劲。种种不利条件之下,难怪市场意兴阑珊。

中资股整体要翻生,先决条件应是融资成本要下降,减存备率及利息根本无用,从企业债市场可看出很多公司还是借不到钱。在目前环境中,趋吉避凶,长揸香港砖头股收租是不用太担惊受怕,回报又算OK,至于想左穿右插短期投机,则应该放弃香港市场,转移到美股搵食。

今日策略

买收租股或REITs

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有汇控向淡衍生工具)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐