腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:股市要回升企业债孳息率需下降

2012年08月29日09:29腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

本港股市的走势,仍然维持疲弱,虽然在半死不活的状态下,已经牛皮了好一段时间,但却未见明显突破。同期其实外围股市走势有所好转,欧洲方面的风眼市场,气氛大有改善,例如德国股市可见明显上升;美国方面,股市一直在高位上落,虽然部份个股在业绩后走势转差,但另一方面,苹果电脑(AAPL)受对韩国三星的侵权官司胜诉的有利因素影响,在高位力守,也为当地股市带来支持。香港股市比外围逊色,主要是受中资股走势偏弱影响。而中资股的弱势,很大程度是由A股市场表现特别差所拖累。

A股市场长期积弱,有颇多原因,其中之一是公司负债情况转差,而相对于外围市场普遍是超低息,内地的利率维持高企,也是一个问题。自己曾经观察过内地公司企业债券的市况,发现孳息率高达十厘以上的比比皆是。这对于股市会造成颇大的影响:首先,从风险与回报的比例而言,有高达十厘的企业债可以买入,股票便变得不甚值搏。企业债的回报率是固定的,即是只要公司一息尚存,有现金可以本利归还,基本上公司的营运是否困难,有没有盈利,对于债权人并没有意义;相反,当经营环境变得恶劣,一来公司盈利下降,难以分红,而且股价也会下跌,构成损失。而且企业债的偿还,是合约明文规定,公司没有不付款的空间;但是对于股权而言,公司是否向股东提供回报,自主性大很多,所以股东受不良企业管治的损害,远化债主为大。

当经济环境理想的时候,投资人可以为求搏取更大的回报,将资金投入股市,去承担较大的风险。但现时经济情况仍然不明朗,安全性在投资人心目中的地位提升,人们便会转入债券。举一个较为极端的例子,同一家企业,如果不幸倒闭,债券人的清偿顺位,是比股权人高。在很多情况下,或许可以取回四成左右的本金,也不是没有可能。相反,股票在公司倒闭的情况下,基本上是一文不值。一方面是以六成本金冒险,搏取一成(部份更高)的稳定回报;另一方面是用全部本金,搏取未知的回报,而且在现时低于一成的机会甚高,投资人如何选择,相信不难理解。

所以内地股市要回升的先决条件,是企业债的孳息率要见顶回落,才能增加股票的吸引力,有利反攻。暂时股票市场中,只会有很少数的股票可以上升。它们的负债比率不高,现金流充裕,自然也是没有发行高息的企业债券。如果发掘到这类公司,不妨耐心持有,在未来可以预见的时间内,会是表现相对优秀的一群。现时市场都会是较为重视企业的资产负债表,多于反映盈利能力的损益表,当进行股票分析的时候,是要紧记的一点。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐