腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

银泰证券:受制宏观环境 短期弱势难改

字号:T|T

周二,沪深指数在盘中双双创出调整新低后走势出现分化。沪指午后随着指标股的集体走强迎来反弹行情,深圳成指在沪指的带动下尽管盘中一度翻红,但收盘时最终仍以小幅下跌报收。宝钢股份的股票回购议案引发了市场对央企自救的积极联想,推动指标股集体拉升。不过,由于实体经济依然下行,政策刺激力度可能有限,因此未来A股的弱势行情仍将延续,沪深指数即便企稳反弹,空间也相对有限。

宝钢回购推升指标股

近期A股市场持续调整,主要是受到国内实体经济进一步放缓以及管理层迟迟未能出台经济刺激政策的影响。实体层面,在7月份宏观数据普遍低于预期的背景下,上周汇丰银行公布的汇丰中国制造业PMI预览值大幅回落,表明8月份国内工业企业活动延续了前期持续放缓的局面,经济形势仍不容乐观。政策层面,尽管国内经济增速持续放缓,但广受市场期待的各种财政政策以及货币政策依然迟迟未能出台,进一步加剧了投资者对未来国内经济的悲观心理,成为当前A股沪深指数不断创出调整新低的主要原因。

在市场整体弱势的背景下,周二指标股的集体走强在很大程度上缘于宝钢股份推出的股票回购议案。宝钢股份在周二发布半年报的同时,公布了董监事会审议通过的《关于以集中竞价交易方式回购本公司股票的议案》,表示为维护广大股东利益,增强投资者信心,维护公司股价,考虑投资者建议和公司的财务状况,公司拟以不超过每股5.00元的价格回购公司股份,回购总金额最高不超过人民币50亿元。宝钢股份的股票回购议案不仅刺激其股价大幅上涨,带动钢铁板块集体走强,同样令市场对央企自救产生一系列积极联想,最终促成了两市午后指标股集体拉升行情的出现。

事实上,周二的市场表现在一定程度上代表了当前A股整体的生态环境。一方面,在国内实体经济增速持续放缓以及管理层宏观调控未能有更多刺激政策出台的情况下,投资者对市场整体运行趋势普遍持悲观心理,其决定了A股整体的弱势行情性质。表现在盘面上,便是强周期板块个股不断受到资金抛售以及沪深指数重心的持续下移。另一方面,在市场缺乏整体机会的背景下,来自各种层面的利好因素则被资金深度挖掘,并最终成为市场做多动能释放的有效途径。表现在盘面上,便是题材类个股的持续活跃以及周二宝钢回购股份刺激下指标股的集体走强。

短期或延续弱势

展望后市,我们认为当前市场的核心因素决定了短期沪深两市的弱势性质仍将延续。对当前沪深指数走势有决定性影响的核心因素无疑来自实体经济发展趋势以及政策出台两方面,而从当前的市场环境分析,无论是经济层面还是政策层面,短期出现超预期利好的可能性均不大。前者有赖于8月份宏观数据的公布,即便存在超预期利好,时间上也仍需等待,况且从先行指标来看,其出现利好的可能性并不大;后者尽管在时间上不存在太多障碍,但从管理层近期的调控节奏看,短期内出台更为激进政策的可能性同样有限。从当前市场所处的宏观环境分析,国内实体经济以及宏观政策的约束决定了未来A股整体的弱势行情仍将延续,沪深指数即便企稳反弹,其空间也将相对有限。

从投资的角度看,在A股市场短期依然缺乏整体性机会的情况下。操作上,建议以把握结构性机会为主,而这种结构性机会将来自于两方面:一是超跌个股的反弹机会,重点关注强周期板块个股,尤其是业绩存在向好预期但估值仍处于低位的行业个股;另一方面则建议关注成长性个股回调后的介入机会,此类个股所处的行业代表了未来国内经济的转型方向,而公司本身也不存在太大问题,只不过当前市场的整体弱势导致了其估值的回落。当然,除此之外,盘面强势板块的补跌风险同样值得投资者关注。券商、地产板块的回调已提前展开,前期表现较好的食品饮料仍需回避,而当前依然强势的生物医药板块,相信其回调也只是时间问题。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐