腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:大市行情低迷难有赢家

2012年08月28日16:45腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

近一个月来,香港上市公司密集公布各自的上半年度业绩报告,普遍来看,上市公司的经营业绩下滑明显,不少蓝筹公司业绩几近腰斩。譬如,港股市场上一直最受投资者关注的汇控长实和黄等龙头上市公司,近来皆公布了上半年的财务报告,长实截至6月底止中期业绩纯利跌53.53%,期内,营业额177.17亿元,按年跌32.13%。和黄截至6月底止半年纯利102.8亿元,大跌78%。揽厥准旧僮37.8%,逊于预期,中期利润则跌9%等等。

今年上半年,港股上市公司的业绩可谓跌声一片,逆市上涨者寥寥无几,财经新闻标题用词以「少赚」、「盈警」、「大减」、「下跌」最为常见。面对差强人意的业绩报告,各家公司的解释皆如出一辙,一方面是外围不利因素的影响,尤其欧债问题所引发的打击较大,二是内地的宏观调控及其经济降速,也在一定程度上影响了公司业绩。总之,经营环境艰困,企业难有作为。

企业经营环境艰困

相比较而言,香港的上市公司还算幸运儿,因为无论是香港本土公司还是内地企业,皆能够借助中国经济发展的强劲动力,从中不断获取新的商机,虽然由于中国经济的减速,市场的机会有所减少,竞争程度进一步提升,但毕竟中国经济仍然处于高速运转过程之中,无论如何,香港上市公司所处的环境要大大好于那些正处于水深火热之中的欧美企业。由此可见,既然香港上市公司业绩大不如前,可以想像,欧美上市企业只会是惨不忍睹。当然,也有例外的情?,譬如美国苹果公司的总市值不断跃上新台阶,目前已经超过6200亿美元的规模,富可敌国,但苹果公司的一枝独秀却难掩欧美整体股市的低迷不振。

股市之中有一句名言:股市是经济的晴雨表。经济不景气,上市公司业绩差,股价当然不可能有上升的动力。今年上半年,香港股市一直呈现扯皮胶状态,恒生指数始终在20000点上下来回拉锯,虽然下跌的空间有限,支撑力较强,但上升的阻力同样巨大,令投资者失望的是,港股的日成交量多在四、五百亿左右徘徊,交投十分冷清,股市气氛毫无生气。低迷的股市令到以佣金为生的证券从业者叫苦不迭,许多证券从业人员不得不外出身兼多职才得以糊口应付家计。

环球投资者被套牢

香港股市是全球股市的一个缩影,事实上,今年全球股市普遍下跌,最新的第二季度数据皆显示,美股道指今年第二季度累计下跌2.5%,而标准普尔500指数同期跌3.3%,以科技股为主的纳指大跌5.1%,而不少个股的股价跌幅则在双位数。要想在这样一个低迷不振的股市上获利,对于普遍投资者来说可谓难上加难。近来,陆续有媒体报道,股神巴菲特索罗斯金融大鳄在股市上纷纷损手,根据他们公布的第二季度的股票持仓报告。结果显示,在全球市场受到欧债危机严重打击的近三个月中,这些有能力在金融市场 上翻江倒海的最精明、最权威的金融大鳄也难免「中枪」,他们的股票要么被深度套牢,要么不得已被迫「割肉」出逃。巴菲特、索罗斯都会落到如此田地,这是以前闻所未闻的新闻,也是不敢想像的事情。

不难想像,在股市上升过程中,参与股市的投资者众多,金融大鳄凭借自己的资金实力可以天马行空,其吞噬的中小投资者一般不为人们所注意,但当股市低迷不振的时候,尤其在时下股市投资者寥寥无几的情形下,资金池实在太小,金融大鳄纵有翻江倒海的本领,但却苦无施展本领的空间,甚至自己也要折戟逃命。股市长期萎靡不振之下,所有证券行业的参与者全是输家,没有赢家,以至金融大鳄也原形毕露,巴菲特、索罗斯只是人而非神。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐