腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:内地银行业好日子走到尽头?

2012年08月28日16:42腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

过去十年,对于中国银行业来说可谓是一个天上掉馅饼的时代,一方面,在国家的过度保护之下,银行不用吹灰之力便能够获得巨额利差收入,据统计,内地16家上市银行,去年前三个季度的利差收入超过1.2万亿元,占营业总收入80%,其中5大国有银行为71.7%,股份制商业银行为90%以上。恰逢近10年,国家实施扩张性财政和货币金融政策,给内地金融业扩张提供了天赐良机,几乎所有银行都大赚其钱。正是由于国家对银行业的呵护以及所给予的垄断地位,无论内地的经济形势如何,通胀水准有多高,实体经济有多艰难,老百姓的血汗钱承受多大的负利率,国家规定的法定利差不仅能够使银行旱涝保收,而且能够获得超额暴利。每家银行都赚得盆满钵满,但却都无需付出劳动和努力,也与其经营创新能力没有关系。

银行暴利曾广受关注

今年2月份,笔者在本专栏撰文「内银业绩高成长的秘密」,介绍了内地银行不用吹灰之力赚得盆满钵满的情?,根据银监会统计资料,去年前三个季度,中国商业银行累计实现利润8173亿元,同比增长35.4%,利润接近2010年全年的税后利润,平均资本利润率为22.1%,营业成本增加2085亿元,人均利润近40万元。相比之下,中国规模以上工业企业去年前三个季度实现利润3.68万亿元,但这些企业有8700多万人,人均利润不到4万元。除去个人所得税,人均?利润不过3万元,以此计算,银行的人均?利润是工业企业的12倍。

与此同时,内地银行业的丰厚薪酬和优厚福利也广受关注,根据内地媒体的报道,在16家上市银行中,除了五大国有银行以及北京银行没有超过10万元外,其余10家银行上半年人均收入都在10万元以上。银行业的高薪厚酬与实体经济企业员工收入微薄、朝夕不保的局面形成鲜明对比。

在今年的全国两会上,内地银行业的暴利及其员工的高薪厚酬成为众矢之的,舆论普遍认为,要改变中国银行业不合理的暴利格局,必须深化银行改革,而迫在眉睫的要务是实施利率市场化改革。国务院总理温家宝公开指出,国内少数几家大银行处于垄断地位,利润来得太容易了。中央已经统一思想,要打破银行垄断。

从业人员高薪厚酬

迄今半年时间过去,内地的利率市场化已经正式启动,国家对银行的过度保护正在悄然发生变化。与此同时,今年以来内地虽然降息两次,准备金率也进行了多次调整,但货币政策仍然不宽松,目前内地的存款准备金率仍然在20%的高位之上,银行的资金普遍比较紧张。更令内地银行没有预料到的是,虽然内地的经济增长速度下滑幅度有限,但实体经济的经营状却出现严重恶化,以至于银行的许多贷款资金面临呆帐、死帐、坏帐的命运。毫无疑问,内地银行所处的经济环境已经发生了较大的变化。

8月份,内地在港上市的多家银行相继公布业绩报告,虽然总体上内银仍然维持暴利格局,但许多银行已经开始出现利润大幅下滑的情,业绩萎缩之快令人瞠目。本来,作为香港的上市企业,内银的总体表现与其他港股上市公司相若。受到外围经济不景气的拖累以及内地宏观调控的影响,港股上市企业普遍业绩下滑,而且有相当一部分公司下跌的幅度较大,因此,内银业绩下滑也是顺应了大势,表面上看并没有特别的与众不同之处。然而,同样是业绩下滑,市场对内银的解读却迥异与对其他上市公司的看法,市场正在流传这样一种论调:内银的好日子已经走到尽头,接下来面临的将是一系列新的挑战。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐