腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

“炒地图”或是未来大反弹行情主角

2012年08月28日15:32腾讯财经[微博]金证顾问陈自力我要评论(0)
字号:T|T

市场常常走出绝处逢生的运行格局。昨天股指才收出了一根直接跳空低开低走,光头光脚的大阴线,今日大盘立马低开高走收出一根中阳线。特别是午后石化双雄绝地反击,券商保险等权重股集体拉升的推动下,股指迅速飘红,截止收盘上证指数涨幅逾17.44点报收2073.15点。

股指虽然在今日午后飘红,走势强劲,但成交量却显得有所萎缩,仍然制约着市场反弹的高度。后市市场如果要想维持反弹局面,成交量能否形成有效放大,将是股指冲破上方短线均线压制的关键。

实际上,笔者认为,在股指跌穿了2100点之后,市场的整体趋势依旧处于下行阶段,但笔者从技术的角度已经分析过,距离重要支撑的1953-2028点这个区间已经只有一步之遥。所以,市场杀跌已经是穷途末路,动能逐渐衰竭,反弹行情随时都有可能立即爆发。今日石化双雄以及券商股的绝地反弹,进一步封杀了市场调整的空间。

在权重股逐渐在底部构筑底部,搭建好擂台之后,市场真正的表演者才是投资者最应当关注的。笔者认为,一旦市场止跌企稳,迎来大反弹行情,其中的“主角”依旧将以题材概念为主,其中最为重要的角色应该把握“炒地图”行情。

因为“把稳增长放在更加重要的位置”,这是中央研究上半年经济形势和下半年经济工作时提出的近期经济发展总基调。在当下出口、内需短期难振之时,“稳投资”就成了“稳增长”的重要寄托。在此大背景下,鼓励地方加大投资既是一种无奈的选择,也可以说具有一定的合理性。从贵州的3万亿,到长沙的8000亿,再到广州的2000亿投资计划,从西部到东部沿海,地方版新一轮刺激政策如击鼓传花般蔓延开来。这场被称为“地方版的4万亿”的刺激计划,缘于各地对GDP增长乏力的担心。也是国家稳定经济增长,需要地方政府积极落实的重大举措。

政策的进一步落实,反应到市场当中,自然是具有政策投资计划的区域的上市公司备受市场主力资金的青睐。政府资金流向哪里,哪一块上市公司的股价自然就会水涨船高。从近两个月来贵州、湖南、广东等地的上市公司先于大盘见底反弹的整体表现来看,未来市场一旦形成大方向性趋势的改变,区域性、地区性的轮番炒作将成为行情表演的重点,投资者应该好好把握未来反弹行情当中区域板块的轮动投资机会。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐