腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股支持阻力趋近 短期或现突破

2012年08月28日09:42腾讯财经[微博]永丰金融涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

上周联储局会议纪录及官员的言论,让市场对量宽的预期升升降降,但经过过去几年的训练,投资者对各方官员的「口术」已渐见免疫力,有关官员言论的报导,往往只成为即市炒作的借口,对中线的大市走势影响不大;而事实上,上周恒指反复上落,全周高低位亦不过300多点,延续了之前两周窄幅横行的格局,反映市场仍未找到方向,投资者入市审慎。

回顾过去大半个月,外围市场几乎没有具新意的消息:美国经济数据普遍温和向好,而欧债危机则继续在拉锯角力,但整体局势已逐渐降温,危机再起的机会暂时不大,使投资者避险需求回落至低位,美股于上周更升近四年的高位,表现强劲。

欧美气氛好,中国股市

话说回头,尽管欧美股市近一个月气氛较佳,然港股却未有明显受惠,显示对于港股投资者而言,内地经济及政策的不确定性,以及内地股市的疲弱走势,影响力较欧美因素为大。

事实上,投资者一直期待上半年当局推出的刺激措施能使内地经济于第三季反弹,然而,第三季过去了一半,经济数据却未见起色,上周五(8月23日)公布的8月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值更跌至47.8的9个月来新低,投资者难免感到失望。

而另一方面,内地预期将于10月份召开十八大会议,而在领导层换班之前,政策部门亦转趋低调,近期未有重要刺激政策落实推出,使内地经济去向更添不明朗。由于投资者纷纷套现转持现金,使内地股市连续四个月下滑,沪深300指数于周一(8月27日)更跌穿了年初低位,创下逾三年的新低,A股市场可谓一片惨淡。

支持阻力渐趋近,平衡将打破

宏观层面看,港股近日的「静态」,其实是中国及外围因素互相抵消后的结果,一旦平衡被打破,股市很可能出现激烈的波动;而值得留意的是,美国将于周三(8月29日)公布第二季度国内生产总值,全球央行行长会议将于周五(8月31日)在Jackson

Hole举行,而踏入9月初,欧洲央行及美国联储局将相继举行政策会议,一连串的重点会议及数据,或有可能成为打破平衡的催化剂。

从技术走势看,恒指去年中至今年中高位连结出的下降轨,现时约处于20150点,50天线、100天线及250天线则处于19500-19700点水平;而随着支持/阻力的区间拉近,大市单边突破的压力正开始上升,而时近月底期指结算,在资金转仓之际,港股有较大机会在结算前后出现突破。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐