腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:大家乐伙台品牌拓新业务 惹憧憬

2012年08月28日09:37腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

大家乐(341)与台湾连锁餐饮品牌85℃合资开设的休闲式咖啡及面包品牌,本月初于太子和海怡半岛开设首两间分店,并已经在秀茂坪及油塘等4个地区签订租约,目标年内在本港开设7间分店,未来3年内将增加至30间分店。其实,集团早在去年已经与85℃签订合作协议,双方各持有50%的权益,预期品牌回本期为2年。集团是次合作主要希望透过增加品牌的多样性,吸引更多年轻消费者,提升市场竞争力,并且增加新增长动力。

受到工资高、租金高和食材高等「三高」因素拖累,截至今年3月底止年度,集团纯利8年来首次录得倒退,按年下跌7.9%至4.7亿元,毛利率则跌1.4个百份点至13.7%,其中「三高」总成本的增幅达到14.8%,高于同期收入11.7%的增幅。不过,集团去年下半年表现已经出现改善,期内收入增长13.2%,盈利下降速度较上半年显著放慢,仅减少2.6%。管理层近日表示,今个财政年度首季业绩表现平稳,惟内地业务受经济影响有所放缓,全年维持新开50间店的目标不变。

目前集团已经于广州及大埔兴建中央食品产制物流中心,生产自动化有助控制成本及提高生产力;同时,集团亦提高兼职员工比例,有效纾缓成本压力。而食材成本方面,年内价格渐趋平稳,惟近期美国农业失收,或令其价格未来较为波动。另外,集团今年第二季已经开始加价,或有助其收入增长,惟对销售可能带来一定影响。

走势上,7月31日升至22.45元开始回落,上两个交易日呈「曙光初现」利好形态,STC %K线升穿%D线,惟MACD维持熊差距,可于21.5元水平吸纳,上望23.5元,不跌穿20.85元可续持有。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐