腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

28日港股要闻解读:国企近半盈利倒退

2012年08月28日09:03腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、证监兴讼挑战国家机密 申判令安永交出标准水务上市文件

证监会誓向“不能说的国家机密”穷追猛打,继上周出红牌饬令中国高精密(0591)停牌后,昨日再就一家曾谋求上市但最终没有成事的公司标准水务,向其核数师安永会计师事务所展开法律程序,追讨安永在为“标准水务”核数期间,声称“碍于中国法律的限制”而拒绝交出的文件。

据了解,证监会在标准水务已撤销上市申请后仍不罢休,因证监会认为,安永代表标准水务向港交所及证监会提交文件,若有虚假或误导,仍有法律责任。事缘标准水务于09年11月向港交所申请上市,翌年3月安永通知港交所,因发现标准水务提供文件内容前后矛盾,故辞任该公司的申报会计师及核数师。标准水务随后撤回其上市申请。

尽管标准水务打退堂鼓,事件却没有就此打住。原来证监会曾向安永发出正式通告,要求安永交出有关标准水务审计工作底稿及相关会计文件,但安永声称没持有该等纪录,并指受委聘工作由其内地合营伙伴安永华明执行,相关纪录由安永华明在内地持有。安永其后就没有遵从证监会要求一事解释,声称碍于中国法律限制,无法交出有关文件。证监会遂透过常设互助安排,寻求内地相关部门协助,但安永华明最终亦没有按内地相关部门要求交出有关纪录。

证监指任何申请在港上市的私人公司的会计及审计工作底稿,必须可直接交予证监会,或根据常设合作安排经内地相关部门交出,这安排尤其适用于证监会怀疑失当行为进行调查。安永身为前申报会计师而安永华明作为其前代理人,没有应证监会要求向内地相关部门交出该等纪录,“事态极之严重”。

故此,证监会就此案首度祭出《证券及期货条例》第185条,该条文赋权原讼法庭,查讯安永不遵从证监会要求交出该等纪录的权力。如法庭信纳安永是在没有合理辩解下不遵从证监会要求,便可命令安永遵从交出有关文件。证监会启动此法律程序前,曾谘询内地相关部门的意见。证监会将继续就这事宜与内地相关部门紧密合作。

自言业务涉国家秘密而拒向核数师披露资料的中国高精密,8月初获准复牌,令市场哗然,“国家机密”俨然“免死金牌”。不过,证监会上周行使《证券条例》第8条的权力,饬令高精密停牌,令容许高精密复牌的港交所(0388),以及力撑复牌决定的行政总裁李小加及其他高层非常尴尬。

评论:以国家秘密作为借口不对市场公开相关信息,对于投资者而言是不公平的,既然要上市或者已经上市,就应该让投资者也能充分的了解公司的运营情况。证监会的穷追猛打,是秉着对投资者负责的态度,对港股市场的机制进一步完善将有明显的促进作用。

2、海外需求殷 A股ETF仍有溢价

A股失守“钻石底”,香港挂牌的A股交易所买卖基金(ETF)亦见回落。成交活跃的X安硕A50中国基金02823)较资产净值(NAV)溢价2%,反映海外投资者仍比内地股民乐观。

反观两只实物A股ETF华夏沪深300指数ETF(83188)及昨首日挂牌的易方达中证100 A股指数ETF(83100),两者现价较NAV溢价分别只有0.11%及0.23%。由于A股未全面开放,ETF成为海外投资者买卖A股的替代品,尽管A股屡次探底,海外股民亦愿以溢价买入,反映对A股前景并未太灰心。

X安硕A50中国基金昨跌1.8%,收报9.17元,创3年6个月新低,每基金单位较资产净值溢价约2%,成交额达9.9亿元。

易方达ETF昨日正式挂牌,开市为全日高位22.35元人民币,收报21.4元人民币,全日仅录得56宗,成交金额1,480万元人民币。华夏ETF昨收报22.4元人民币,跌2.2%,跌幅大于其追踪的沪深300指数,昨日收报2228.20点,跌2.1%,成交额萎缩至1,898万元人民币,与上市初期逾亿元相距甚远。

评论:其实当前内地的经济形势或许并没有市场所想象中的那么悲观,A股之所以表现疲软,和经济当然是密不可分,但是更重要的还是投资者信心无法充分提升。但是随着恶劣环境的加剧,曙光必然也不会太远,A股ETF在香港的受捧,亦表明多头力量正在逐步增强。

3、交银掟货疑云 耀才急挫两成

向来高调的耀才证券(1428)近日不断扩张,但面临与长期支持者交银国际“分手”命运。昨日耀才被“掟货”,股价大泻两成,成交股数急增至8305万股,为平时的逾百倍。市场消息指掟货者是自上巿以至供股皆全力支持耀才的交银国际。消息称双方对公司未来发展有分歧,因此交银决定一拍两散,沽售离场。

耀才行政总裁陈启峰指不知悉事件,交银国际于截稿前仍未有回覆。

根据联交所资料,交通银行(3328)旗下的海外投行业务旗舰交银国际,持有耀才7.32%的股权合共7500万股。昨日耀才一开市即大跌,10时左右更有大手成交逾1400多万股。其后股价虽曾企稳但临收市仍要大跌,最终收市报报0.45元,跌19.64%。昨日耀才的总成交股数,已超过交银持股量,未知交银是否在昨日已全数出货。

有消息人士指出,大手掟货者为除了主席叶茂林以外的最大股东交银国际。有指耀才最近频频扩张,但交银不赞同有关发展方向,向管理层反映,“不过管理层不给面子,交银一怒之下决定掟货,公司则有酌量回购股份。”昨日亦可见耀才有大量买盘,交银国际则在早上挂出卖盘。耀才于2010年8月上市,根据当时招股文件,交银国际是早一年以策略投资者身分入股,购入5000万股。虽然耀才招股价为1.6元,但交银当时入股价不过0.23元。耀才上市后股价一直滑落,昨日大跌两成后仅0.45元。不过,即便耀才现价较招股价潜水逾85%,但交银若果真在昨日全数出货,以最后收市价计,仍赚近倍达1100万元。

耀才早前曾以以每股0.55元供股,交银包销2500万股,这批股份若以昨日“掟货价”计算,则蚀约250万元。

耀才主席叶茂林除了经营证券行,“副业”亦一样搞得有声有色。最为人问津的莫过于其经营的三间夜店,每年收入约4000万,最近更有传叶会将其上巿。另外叶茂林亦有作物业投资,于买卖铺位尤其有眼光,每次传出他出售物业的消息几乎只赚不蚀。

评论:受不利因素影响,投资者对股市的担忧情绪较重,避险需求逐日攀升,对券商而言,生意自然艰难,在这个时期加大扩张,或许会耗费过多的成本,有损公司后期发展。交银的拟退,料给公司股价带来不小冲击。

4、企业盈利差A股H股齐插水 国指沪深300成分股近半盈利倒退

国家统计局公布,7月份全国规模以上工业企业实现利润3668亿元(人民币.下同),按年跌5.4%,跌幅创今年以来新高。经济持续不见起色,中央救市措施又迟迟未见影,不单令内地上证指数下跌1.7%,破2100点的重要关口位,创3年多新低,更拖累国指挫1.35%,恒生指数亦跌0.41%,收报19,798.67点。

7月份全国规模以上工业企业利润见全年最大跌幅。温家宝总理日前赴广东考察出口企业,野村证券报告认为,这暗示出口表现可能依然疲弱,甚至会在8月恶化。此外,《中国日报》(英文)日前报道,国务院下令调查“三角债”问题,而汇丰8月PMI初值亦创下9个月新低,因此市场愈来愈不敢期望第三季内地经济止跌回稳。继美银美林早前将中国今明两年的GDP预测分别下调至仅7.7%和7.6%后,汇丰昨日报告也调整中国经济预期,将今年GDP增长预测从8.4%降至8%,明年则由8.8%降至8.5%,汇丰中国首席经济学家屈宏斌在报告中指出,下调预测是因为出口情况恶化。

评论:因全球经济形势都不乐观,内地经济更是受到多方面的制约因素而表现的十分疲软,造成不少企业上半年的经营状况惨淡,而投资者亦不愿以身犯险,退局观望成为市场主流,不过随着内地经济刺激政策的推行,下半年的状况或将有明显好转。

5、中石化:倘购母资产 或需融资

中石化集团近年积极着手重组,中石化(00386)何时获母公司注资为市场关注。董事长傅成玉表示,母公司正整合评估资产,亦望尽快注入,届时或需融资,但不影响负债水平。

该公司今年上半年负债比率有所上升,傅成玉亦承认,若收购母公司资产,目前的营运资金将不足以支持,需要进行融资。但他称,会考虑稳健低成本融资方式,届时资产并入公司,亦不会增加债务负担。他并强调,公司目前负债率仍控制在60%以下,属健康水平。

资产较便宜,但公司并不是只关注价格,大前提是要考虑资产能否提升股东回报以及资产质素。部分国家存在贸易保护主义,为避免海外业务承受的风险,将会通过与国际伙伴合作,降低风险。

评论:中石化收购母公司资产一旦能够落实,对于公司整体实力的增强有积极的促进作用,更加能提振股价继续上行。当然,落实之后的融资需求亦是难免的。

6、比亚迪倒退94% 兼发盈警

股东包括“股神巴菲特的比亚迪(01211),未能幸免于经济不景及竞争激烈等不利因素,上半年纯利大幅倒退94.1%至1,627万元(人民币,下同),逊于市场预期。公司又指,第三季营商环境仍不利,发“盈警”预计首3季盈利大跌75%至95%。

比亚迪上半年收入大致持平于214亿元,但销售成本上升,令期内毛利减少近3.5亿元,毛利率按年减1.6个百分点至12.14%,成盈利下降主因。公司指,市场竞争激烈,二次充电池及手机组装毛利率期内受压。

展望第三季,比亚迪虽指汽车市场受惠季节性因素而有所恢复,但整体需求仍疲弱,竞争激烈,令业务仅可与去年相约,而手机组装业务则会按年下跌。公司预计,今年首9个月利润会由去年3.5亿元,下降到1,764万至8,818万元。

一度被视为公司招牌的电动车业务,比亚迪未有预计下半年销情,惟指与戴勒姆合资研发的电动汽车,预计明年上市发售。

截至6月底,比亚迪共200架电动巴士及300架电动的士于深圳营运,前者亦获荷兰地方政府认购,将于年底前付运6台巴士。

汽车业务外,手机部件收入年跌11%至84.6亿元,毛利率按年跌1.8个百分点。而二次电池及新能源业务收入,按年跌8.8%至22.11亿元,更录得逾亿元分部亏损。

比亚迪08年获巴菲特入股,成本价每股8元,以2.25亿股H股计,比亚迪现价13.36元,他帐面仍赚12亿元,但比起09年10月股价高峰时高见88.4元,则相距甚远。

评论:国内汽车行业的发展受到了不少的阻碍,比亚迪的市场推广虽然从未间断,但是消费者需求的疲软还是给公司造成明显影响。短期股价料将继续受压,投资者还是应当谨慎。

7、管理层全面看好大行忧愁 煤企三雄恐乐极生悲

受累需求减少及进口煤涌入双重夹击,内地煤价今年来辗转下滑,导致煤企上半年利润大减。尽管神华(1088)、中煤(1898)及兖煤(1171)三大煤企不约而同唱好下半年煤价,券商却认为最坏的时刻尚未来临,煤企下半年盈利恐较上半年更差。

神华副总裁王金力表示,随着国内外经济逐步回稳,煤炭库存下降,加上行业并购政策实施,煤价将稳步回升,而且小煤矿整合后有利煤炭市场变得更合理,给予煤价回升的空间。兖煤董事兼财务总监吴玉祥亦看好煤价走势,指内地部份省份限产保价,下半年水电供电量又减少,煤价将止跌回稳,第四季更会小幅上升。

有中资分析员坦言,虽然8月份煤炭库存回落,且9至10月是电厂储煤的高峰期,再加上大秦铁路检修,在需求上升及供应减少的联合效应下,秦皇岛5500卡动力煤价有机会在9月底反弹20至30元人民币,但升势能否持续至年底,便要视乎宏观经济情况,惟目前市场对煤炭市场相当悲观,电厂接受在储煤旺季的煤价加幅不会很大。

该分析员又指,煤企上半年业绩仍得益于首季较高的煤价,且没有反映动力煤价在6月尾至7月头跌得最厉害的时段,因此除非煤价下半年有明显反弹,否则煤企下半年业绩很大可能较上半年更差。花旗同意,由于5500卡煤价在6至7月大跌,故煤价低迷的风险将在神华第三季业绩反映。

野村认为,宏观经济不明朗因素持续,内地煤价要短期大升几乎不可能,第三季的煤炭需求料由电厂及港口的多余库存所满足,再者国际煤炭市场又持续供应过剩,符合该行看淡煤股的看法。

兖煤澳洲上半年煤价大跌35.5%,导致期内兖煤的煤炭业务毛利率大降19.81个百分点至29.5%,吴玉祥承认,倘煤价在下半年止跌回稳,毛利率才有机会改善。摩根大通指,撇除非核心盈利贡献,兖煤上半年经常性盈利较该行预期为低,遂将今年两年盈利预测调低18%及12%,目标价降7.7%至12元。美银美林亦调低兖煤目标价7%至13.3元。截至8月22日止一周,环渤海5500大卡动力煤价为626元人民币,连续四周不变。吴王祥透露,动力煤价已由低位反弹10元人民币。

评论:下半年,煤炭价格继续下跌的可能性很小,但经济的恢复较缓慢,需求上升的速度还是有限,煤炭股后期的表现仍然会有一定压力,投资者还需多留意。

8、创益一周内两高层跳船

创益太阳能(2468)不足一周内有两名高级管理层“跳船”。继上周三陈永忠辞任首席财务官一职后,创益昨公布,陈逸翔因需要更多时间处理其业务,已于上周二起辞任执行董事及执行副总裁职务。

有基金经理笑言,创益两个月前自揭财务纪录有问题时,高层便应及早“跳船”,如今差不多公布全年业绩(创益年结在6月底)时才“跳”,实在为时已晚,而且更会增加市场对创益财政有问题的疑虑。

陈逸翔于06年8月加入创益,同年11月获委任为执董,负责公司整体运营,前年9月公布签订三年服务合同;截至去年12月底,他持有1500万创益股份,持股量0.98%。连同3月离任的前联席执行总裁李黑虎,创益今年以来已有三名高级管理层相继离开。

创益强调,陈逸翔与董事会成员概无任何意见分歧,但高层相继辞任,难免会令公司形象大打折扣,即使最后公司调查财务纪录没有问题,复牌后股价恐难逃一跌。

评论:国内新能源行业的发展一直都是不温不火,新能源企业的经营状况也是困难不断,从高管的跳船,其实不难看出,市场对新能源行业发展的信心在降低,如果政府还不加大支持力度,或许后期所面临的问题会更多。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐