腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:业绩股荣辱互见 市场炒股不炒市

2012年08月27日09:15腾讯财经[微博]陈其志我要评论(0)
字号:T|T

HSI

上周恒生指数于19800点至20100点间,约300点内窄幅上落,成交额介乎370至440亿港元,全周计恒指挫逾两百点,周五(8月24日)未能守稳20000点之上。然而,权证及牛熊证日均成交却增加,分别达58.9亿及55.3亿港元,占大市成交升至27%。

虽然,港股呈闷局,但陆续派业绩之个股股价表现却荣辱互见,当业绩符合或优于市场预期,股价应声而上,反之便会触发沽压,反映市场正炒股不炒市。

较瞩目的股份,中国电信(00728)必榜上有名。该股于周三(8月22日)宣布优于市场预期之业绩,并宣布收购母公司的CDMA网络,股价于周三及周四累升逾11%,相关牛证街货量及资金流大幅增加,充份反映炒股不炒市的现象。

持有工行熊证为业绩期买保险

本周四(30日)将为工商银行(01398)派发业绩的日子,但近期内银股股价普遍偏软,若遇上股价下挫,但希望收息而不想沽出正股,便可考虑同时持有正股及相关熊证,对冲正股股价下挫时的损失。

我们以工行及相关熊证为例,说明如何透过熊证对冲持有正股风险。假设一只工行熊证的收回价4.88港元,在过去两个多月工行股价均未触及该水平,收回价上身具一定防守力。

工行股价于6月18日展开跌势,当日收市价为4.42港元,至7月12日完成该次调整,以该日收市价3.99港元计,期内工行股价下调0.43港元。同一期间,换股比率10兑1的证价从0.085港元升至0.13港元,每份熊证内在值上升0.045港元,可见持有此工行熊证有助减低整个组合内的损失。

不过,倘若正股不跌反升,相对于单纯持有正股,同时持有熊证将会影响组合的上升空间。以工行股价自7月12日起的反弹为例,至周四(23日)止合计反弹0.49港元,同期此工行熊证内在值下跌0.046港元,抵消了部份工行股价的升幅。投资者可视这种在业绩期同时持有正股及相关熊证的策略,尤如为整个投资组合买个保险,安全地获取股息回报。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐