腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

26家高增长低估值公司 地产板块投资价值凸显

2012年08月27日08:26投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《投资者报》研究员 刘宗源

上半年GDP增长破八,而上市公司业绩比宏观经济减缓得更加明显。

截至8月23日,已有1435家上市公司公布了半年报,此外还有300家公司发布了业绩预告,两类合计约占比70%。

尽管从主营收入增长变化看,并没有想象的那么坏。《投资者报》数据研究部统计,已经公布中报的公司中共有958家同比增长;主营收入同比增长超过100%的共有37家公司,超过50%的共有115家公司。

但是,上半年公司营业利润却不乐观。发布中报的公司中仅有705家实现了同比正增长,约占49%;在发布中报预报的公司中,仅有161家正增长,也大约为50%。

不少营业收入大幅增长的公司,营业利润却大幅下降。如华丽家族,上半年营业收入同比增长6970%,营业利润却同比下降了85%。类似的公司还有盛屯矿业云南城投等等。

利润同比增幅较大的行业集中在医药生物行业和电力行业,其中医药生物行业120家公司中共有86家公司营业利润同比增长。

营业收入和营业利润均出现较大幅度增长的公司,无疑可以成为市场投资的重点关注对象;值得注意的是,选择个股投资时还得结合当前的市场估值;因为前面只是表明了基本面较好或者向好,而后者则表明是否值得买入的重要标准,如果市场的股票价格已经反映了基本面的变化,则不值得买入,相反,则是值得关注的对象。

《投资者报》数据研究部统计,营业收入和营业利润均出现同比增长的股票共有615家上市公司;如果进一步加入营业收入总额(超过5亿元)、营业利润总额(超过1亿元)、同比增长率(超过30%)指标进行筛选,范围就大大缩小。

筛选后,仅有61家上市公司符合上述条件。如果进一步考虑市盈率因素,即筛选市盈率低于20倍的上市公司,那么符合这个条件的公司仅有26家。

在这26家公司中,房地产企业占据了10家。主要是近期房地产板块的个股股价连续下跌,而上半年不少房地产企业的营业收入和营业利润保持了30%以上的同比增长,目前的投资价值再次凸显。

中华企业上半年的营业收入和营业利润同比增长了41%和656%,目前的市盈率仅为6倍,8月23日收盘价为4.14元。■

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐