腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:香港证监会港交所争夺监管范围

2012年08月27日08:18申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

中国高精密00591)再次停牌,根据传媒说这次停牌的理由跟上次停牌的一样,但是这次勒令停牌的是证监会。其实早在○四年,港交所00388)与证监会已开始出现某些监管范围的争夺。

当时市场认为港交所既为上市公司,要为股东追求利益,又要担当监管的任务,两者存在冲突。当时香港公司法改革委员会主席罗杰志认为,上市审批权好比生菜,港交所好比兔子,让港交所拥有上市审批权无异将生菜交予兔子看管一样。故此,有人提出把上市公司的审批权转交给独立机构,如证监会。

复牌后股价或各走极端

但是对于港交所来说,上市费用是公司盈利的重要部分,它们不会倾向于放弃上市审批权,故方案未能获通过,仅以「扩大双重存档制度」来应对。上周五高精密举行股东会,主席表示「有信心公司可以复牌」。若成功复牌,那股价又会如何?对于有持货的投资者来说,可能想快快沽货,这心态或导致股价一开市就跌个几十个百分比。但相反去看,若连证监会这一关都过了,那是否证明公司在国家机密这问题上,的确是没有存在欺骗成分?

无限期停牌不利小股东

若证监会不能证明公司存在欺骗成分,但公司又不能够满足证监会对于披露的要求,无限期停牌只对小股东不负责。其中两全其美的方法是强迫公司回购股票,那么公司可以在其它监管比较宽松的地方再上市,而证监会又不用把监管底线调低。这个正如银行操作一样,当银行感觉到客人账户交易不合乎其身份时,在有疑问但没有证据下,大部分银行都是选择强迫客人关掉账户,不做他的生意。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐