腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

10天8跌 基金重仓130指数创历史新低

2012年08月27日07:56证券日报我要评论(0)
字号:T|T

广发基金旗下广发聚丰股票、广发策略优选混合因联合重仓亚厦股份,一周浮亏超过1亿元

■本报记者 赵学毅

截至 8月24日,《证券日报》基金重仓130指数收报938.68点,创出了历史新低,一周累计跌12.95点,周跌幅1.36%。与同期上证指数1.08%的跌幅相比,基金重仓股平均收益落后大盘。也就是说,在上周的震荡下跌过程中,基金重仓股延续了前一周抗跌性的不足。据同花顺iFinD最新统计,近10个交易日里,该指数有8天下跌,累计跌幅4.44%,远远跑输同期上证指数3.54%的跌幅。

从样本股涨跌分布看,上周下跌的基金重仓股有86只,占比66.15%;其中,下跌幅度超过大盘的也有64只,占比近半数;另有42只重仓股逆市上涨,2只股价持平。

据观察,上周未仅有两只基金重仓股累计涨幅超过10%,5只基金联合重仓的苏大维格同期逆市大涨16.64%,89只基金重仓的伊利股份累计大涨10.11%。基金二季报显示,重仓苏大维格的5只基金均为债券型基金,分别是大成景丰分级债券、交银信用添利债券、交银增利债券A/B、华商收益增强债券A、华商稳定增利债券A。5只基金合计持该股380.31万股,若持股量不发生变化,5只债券基金一周时间从中浮盈1627.73万元。

除苏大维格、伊利股份外,还有东华软件威孚高科海康威视康得新中国联通等40只股票实现了逆市上涨,为重仓基金带来不同程度的浮盈。

而近5日累计跌幅超过10%的基金重仓股有3只,跌幅最深的亚厦股份(周跌幅13.12%)由28只基金持有,广发基金旗下的广发聚丰股票、广发策略优选混合合计持有该股3005.37万股,浮亏1.06亿元,受伤最深。华宝兴业基金、交银施罗德基金、易方达基金、国海富兰克林基金(微博)泰达宏利基金也因持股超过1000万股,产生数千万元的浮亏。另两只跌幅较深的股票则是金螳螂(周跌幅12.03%)、建发股份(周跌幅10.95%),二季度末分别得到39只、15只基金的青睐,同样产生不同程度的账面浮亏。

《证券日报》基金重仓130指数编制目标是反映中国证券市场基金重仓股价格变动的概貌和运行状况。该指数选取样本均为基金最新季报重仓股,对A股市场具有一定影响,同时基金的仓位异动也直接作用着股票二级市场走势,股价的涨跌也与基金净值关联密切。130只样本股中,17只股票的基金持仓占流通股本比例超过20%,113只股票的基金持股市值超过10亿元。该指数样本股将根据基金季报最新披露数据,实时调整。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐