腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

新瓶灌老酒 传统公募基金换装发起式促销售

字号:T|T

证券时报记者日前从有关人士处获悉,为提高下半年新基金获批速度和发行效果,一些基金公司拟将原本准备上报的普通公募产品重新“包装”为发起式基金,普通新产品改走发起式基金审批通道成为一些基金公司实现下半年突击发行的一条捷径。

据统计,今年上半年已成立110只新基金,但仍有十多家基金公司上半年没有任何新产品发行,对这半年中缺席或是发行产品很少的基金公司而言,下半年增产是迫切任务。“对于经营层而言,如果没有新发基金或是新发基金与年初计划相差太多,在年底股东大会上难以交代。从这个角度来说,管理层有突击发行的需求。”上海一家小基金公司高管表示。一家基金公司人士透露,由于上半年仅发行了一只产品,公司有意将准备上报的一只普通债券型产品改为发起式基金。原因是,如果按照目前的产品计划,走普通债券型基金通道申报,下半年发行成立时间非常紧张。

一位产品设计人员表示,虽然新基金审批模式简化,但一只普通新产品从申报到获批,基本流程也需要3至6个月。“现在申报产品,想赶上年内发行成立基本没可能。”不过,发起式基金却为这些公司提供了另一条思路。据了解,目前发起式基金基本在1个月左右可以获批,这无疑为有年内突击发行需求的基金公司提供新选择。

不过,基金公司想改走发起式基金通道,必须取得股东支持。上海一家中小基金公司人士表示,年初公司计划发行2只产品,不过目前仅完成了一半任务,近期也改报了1只发起式基金。“对于股东实力较强的基金公司来说,改报发起式基金是一条捷径,监管部门对这类基金优先予以审核,不过,如果股东不能通过基金公司认购新基金的计划,那么公司也只能在传统渠道等待新产品。”一家小基金公司产品设计人员表示。

数据统计显示,截至8月17日的新基金申报情况公示表中,共有19只发起式基金待批,其中不乏具有股东背景且半年发行成绩不理想的基金公司。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐