腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

从股东户数变化中挖掘黑马

字号:T|T

本周一股指创出阶段新低后,仅小幅反弹了3个交易日周五即再次大幅回落逐步向新低逼近。技术上看,目前指数仍运行在下跌趋势中,周五指数收盘正式跌穿前低2100点,虽下跌空间再次开启,但下方技术支撑位2050点离目前股指仅有40余点,短期下跌空间可谓十分有限,指数后市恐将在2050~2090点间弱势震荡。

正如本周行情,指数羸弱格局并未阻碍部分个股上演华丽篇章。页岩气概念股此起彼伏、电子信息股蠢蠢欲动、ST摘帽股疯狂依旧……不难看出,现阶段市场活跃资金仍难以抑制内心的躁动,不甘寂寞,继续奋战在“最前线”。只要它们不下“火线”,后市个股行情仍可期待。

下面,本栏就为投资者介绍一种当下最为适用的中线选股思路。

从中报数据中“掘金”

下周五是中报公布的最后截止日,研究个股中报是每个成功的交易者必做的功课。这里,我们提供一条研究思路,仅供大家参考。观察研究股东人数增减变化,通过股东人数的增减来判断筹码是趋于集中还是分散。如果股东人数较上一季度大幅缩减,筹码迅速集中,再观察其基本面是否有潜在的题材及契机。一旦上述两个条件同时满足,再考察其市场走势,那些在指数阴跌期间走势独立、一直稳步上行小幅攀升的个股应重点关注。

飞利信300287)为例,该股8月15日公布中报,中期股东户数为3904户,较一季度6108户大幅减少36%,筹码高度集中。基本面上,公司电子政务业务有望借助金保2期工程爆发,未来3年该业务收入保持接近连年翻番式增长,契机明确。二级市场上,该股在大盘下跌期间逆市上升,上升趋势流畅,本周二突破前高,开始加速拉升。

苹果概念蓄势待发

下面我们再来谈谈个股。本周最吸引眼球的财经事件,非苹果公司迭创新高的股价莫属。有消息称公司可能在今年9月推出新一代iPhone手机和小尺寸的iPad平板电脑。而除了智能手机、平板电脑以及计算机,苹果公司也很快会打开“第四产业”空间,进军电视机领域,苹果公司迎来一个新的里程碑。受苹果或推出新产品的消息提振,苹果公司股价本周连续拉升至674.88美元,总市值高达6326.4亿美元。突破了微软在1999年创下的约6200亿美元的市值纪录。尽管经通胀调整后,微软当年所创纪录仍未被打破,但一路上行的苹果股价已经令市场瞠目结舌。

美国苹果公司股价迭创新高的背景下,国内苹果概念股也跃跃欲试,蓄势待发,目前已具备较强的上涨契机,后市能否有所表现,值得期待。经历7月的盘整后,苹果概念股近期再拾升势,多只个股逆势创历史或阶段新高。目前,A股上市公司参与苹果供应链的有:安洁科技002635)、锦富新材300128)、立讯精密002475)、金利科技002464)、歌尔声学002241)、共达电声002655)、德赛电池000049)、水晶光电002273)、欧菲光002456)、长信科技300088)等,分别为苹果各系列产品提供内外部功能器件、电声光学器件以及电池、通讯模组封装等。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐