腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

温家宝广东调研 要求采取措施推动出口稳定增长

2012年08月25日20:04中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月25日电 据中央电视台报道,8月24日至25日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到广东省广州、佛山、东莞等地,就当前经济走势,特别是稳定外需,加快外贸转型升级进行调研。

今年以来,中国经济下行压力较大,受国际市场疲软影响,对外贸易增速下滑,尤其是7月份后,沿海主要省市出口增速明显放缓。

温家宝来到多家企业了解情况并召开企业负责人座谈会。温家宝说,从新出口订单指数等先行指标看,下一阶段,出口仍将面临较多困难和不确定性,对此要高度重视。三季度是实现全年出口增长目标的关键时期,要有针对性的采取措施,推动出口稳定增长。

一要继续落实和完善稳定出口政策,加快出口退税进度,确保及时退税。扩大出口信用保险规模,提高出口信用保险覆盖面,特别要注意发展对小微企业的信用保险。引入商业保险公司,开展短期险业务试点,落实好大型成套设备出口融资保险专项安排,改善海关、质检、外汇管理服务,促进贸易便利化。认真落实调减法检目录政策,并根据情况,进一步调减法检目录。严格执行检验收费减免政策,立即组织涉及外贸企业收费情况全面检查,取消不合理、不合法收费项目,切实减轻企业负担。改善金融服务,引导金融机构增加汇率避险产品,密切关注市场变化,做好必要的外贸政策储备。

二要加快转变外贸发展方式,鼓励外贸企业培育更多自主知识产权产品和自主品牌。鼓励企业建立国际营销网络

三要积极扩大进口,重点是增加进口先进设备,关键零部件以及与人民群众生活密切相关的生活用品。

四要妥善应对贸易摩擦,降低贸易摩擦的风险和影响。

五要着力提高利用外资水平,改善投资环境。

温家宝指出,今年以来,中央不断加大预调、微调力度。特别是5月份以来,出台了一系列政策措施,对增强市场信心,促进经济增速企稳起到了较好作用。总的看,中国经济发展的基本面没有改变,稳定经济增长有不少有利条件和积极因素,但下半年影响经济平稳运行的不利因素依然较多,稳增长的难度仍然较大。我们要全面估量形势,沉着应对,牢牢把握经济工作的主动权。稳增长是下半年经济工作的重点任务,是做好其他工作的重要基础。要进一步加大宏观调控的力度,着力提高政策的针对性和有效性。

他强调,面对当前的困难,要大力改善企业经营环境,增强企业信心。他对企业负责人说,坚定信心是战胜困难的力量源泉,企业家要用智慧捕捉危机中蕴藏的机遇,以更长远和更开阔的眼光开拓进取,奋发图强。

温家宝还特地到东莞市南城区宏远社区看望外地来粤务工人员。这里集中居住了来自全国各地的6000多名外来工人。温家宝走进员工宿舍和培训室等,详细了解他们的生活和工作情况。河南周口籍的小崔向总理倾诉苦闷:丈夫在北京打工,孩子在老家,一家三口分居三地,有时一年全家都不能团聚一次。自己很想照顾孩子,但没法带。温家宝说,当前农村一个主要问题,就是留守儿童。你们担心孩子的教育,担心孩子的安全,还担心孩子和老人生病,我非常理解。一个是留守儿童,一个是留守老人,这是特殊的历史阶段性现象,我们要努力解决这个问题。我想是两条路:一是你们家乡经济能够发展起来,将来你们就地就业;二是如果你们长期在这里生活,并且有稳定的职业,将来就可以在这里安家落户。今天我专门来看望你们,我知道你们的困难。当地政府、工厂要更加关怀你们,尽量为你们创造一些条件,也就是说对农民工要充满感情,对外来工要当成本地人一样,不能有任何歧视。外来工的努力改变了这个地方的面貌。你们也得跟当地人团结,能融洽生活。他还叮嘱年轻的工人们利用业余时间多读点书,读书能使人快乐,给人知识,要养成这个习惯。

调研期间,温家宝听取了广东省委省政府的工作汇报,他说,我对广东的未来充满信心,广东的发展前景一定会更加美好。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐