腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

投基扭亏六招 回本不是扭亏根本

2012年08月25日04:48中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

兰波

投基扭亏之路或许很漫长,但关键之处也就一两步。掌握扭亏“转折点”,复杂的扭亏也就简单了。

其一,运用组合扭亏。如果投资者在一种类型基金产品上不断地进行频繁操作,在证券市场震荡的环境下,将会从一种基金产品亏损变成另外一种基金产品的亏损,亏损的内容并没有实质性改变。因此,投资者应当从回避风险角度,通过构建基金产品组合模式扭亏,将是一种基金产品扭亏的“转折点”。

其二,重新评估自身的抗风险能力的测评扭亏。即投资者出现基金产品亏损,就要检查当初购买基金产品的初衷,了解自己的持基结构是不是合理,投入的资金闲置性是不是得到了有效保障,是否因此才导致投资者在持有基金产品净值波动时,表现出不良的投资心态。尤其是应当贯彻“不把鸡蛋放在同一个篮子里”的理财思想,将家庭资产在银行存款、保险及资本市场之间进行分配,同时,严格遵守(100-年龄)的投资法则,对股票型基金产品的投资比例进行控制。

其三,抓住基金产品运作规律“扭亏”。抓问题抓关键。目前的基金产品众多,不同的基金产品具有不同的风险收益特征。货币市场基金应当抓住流动性扭亏,债券型基金抓住降息环境扭亏,保本型基金产品在认购期参与,坚持持有三年避险期扭亏,股票型基金产品利用经济周期复苏阶段进场扭亏。同样,对于QDII基金产品,应当运用境外证券市场环境及汇率变化扭亏。对于ETF、LOF及分级基金,投资者应当学会运用证券市场价格与净值之间的套利机会扭亏。

其四,摒弃投资误区扭亏。投资者扭亏,常常会运用传统的补仓办法,也就是运用购买低净值基金产品的方法扭亏,但越补越亏的情况并不少见。其实,投资者购买基金产品,购买的是一种基金管理人管理和运作基金产品的能力,也就是基金本身的基本面环境,投研团队的实力,不是以历史净值高低,做为投资者选择基金产品的依据,更不是扭亏的核心。同样,利用基金分红而追求投资,也应当商榷。因为基金分红只是基金将资产从投资者左手转右手的关系,并不会对投资者的投资资产产生影响。因此,投资者应当注意通过回避误区而扭亏。只要不碰触不适宜的投资做法,就会减少试错成本。

其五,心态扭亏更重要。投资者投资基金产品,不仅要重新审视外在的基金产品持有目标和方向,通过一定的投资纪律进行止盈和止损。同时,还应当确定内心的方向,尤其是对于定投基金产品的亏损,投资者应当将其做为一种“机遇”来对待,扭转心态,正确对待定投亏损,才能够真正实现扭亏。如果投资者不能够理解定投成本的含义,也就抓不住定投的优势,从而使投资前功尽弃,得不偿失。可以说,定投是在规则既定的情况下,是对投资者理财思想、观念和文化的扭亏。

其六,回本不是扭亏的根本。投资者扭亏,常常把扭亏的终点定格在了本金上。其实,投资者只要沿着正确的扭亏线路前行,扭亏的道路就会自然延缓,并顺着投资者正确的投资轨道前行。可以说,投资者扭亏基金是扭转投资者投资基金的逻辑,引导投资者树立长期投资、分散投资、价值投资和理性投资观念。因此,投资者在基金产品的扭亏上也要从长计议,要充分认识扭亏是长期投资中的一段小插曲,不慎走到了弯路,现在重新从弯路中走向基金产品理财的正常轨道上来。如果一回本就赎回,将会陷入频繁操作基金的循环之中,并不利于投资者培养良好的投资理念,获得理想的投资回报。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐