腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色行业:9月或迎来操作机会 关注强铝类股

字号:T|T

8月23日,有色板块表现抢眼,中色股份盛达矿业株冶集团厦门钨业恒邦股份丽鹏股份等个股大涨。

究其原因,主要受到国内外政策放松预期的影响,一方面是,美联储召开会议,多位委员支持放宽货币政策,QE3全面升级;另一方面,央行行长周小川22日在参加社科院金融研究所十年庆间隙表示,央行不排除任何形式的货币政策操作,市场人士认为,周小川“哪种工具都不排除”的表态或意味着再度下调存款准备金率脚步临近。

我们主要从国内外的政策环境分析降准的可能性:国内货币政策方面,为了缓解资金面紧张状况,近期央行更多的是采用逆回购投放资金,截止本周,已经采取九周进行逆回购操作,8月21日,央行在公开市场逆回购2200亿元,更是创单日历史新高。为什么央行如此钟情于逆回购呢?这需要从外汇占款说起:

在欧债危机导致国际避险情绪强烈以及强势美元背景下,热钱继续呈现大规模流出,7月新增外汇占款-38.2亿元,作为被动超发货币的一种手段,热钱的流出表明货币市场流动性开始萎缩。在此背景下,一方面央行需要在外汇占款趋势性地位增长的背景下向市场保持合理流动性,以此缓解目前整个市场的资金紧张度;另一方面,需要稳定货币市场利率来保持人民币对外资的吸引力,以控制热钱大规模流出,在此,我们也不排除QE3的推出压低美元,导致资金再次回流国内的可能性,但这目前不是市场关注焦点。

国外政策方面,最近美国的经济数据有所改观,同时8月份的非农数据也将在美联储9月的FOMC会议之前发布,但是即便就业市场有所改观,也很难达到美联储所描述的实质性可持续的增长,而10月份便进入敏感的美国大选期,因此市场预测美联储最有可能在9月份推出新的宽松措施。欧元区问题得到了一定缓解,同时市场对于欧央行推出新政策有较高的预期,一句话,无论从经济走势还是市场舆论来看,国外推出宽松政策的预期已经越来越强烈。

综上,我们认为,短期内,具有金融属性的有色板块或许会演绎一波行情,至于行情持续的时间,至少9月上旬,至于有色个股的机会,建议关注强势突起的铝类股和黄金股,回避前期涨幅过大的稀土类个股。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐