腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

计算机应用行业:浩历史指引未来 看好

字号:T|T

【计算机应用行业研究报告内容摘要】

投资要点: 自 2004 年以来计算机应用行业的市盈率波动经历两个完整的周期,两个周期的形态、市盈率高点和低点、持续时间都非常相似。 第一个周期从2004 年第一季度开始,到2007 年第四季度结束,熊市阶段持续6 个季度,横向震荡3 个季度,牛市持续7 个季度。第二个周期从2008年第一季度开始,到2010 年第四季度结束,熊市持续3 个季度,牛市持续9个季度。两个周期分别持续16 和12 个季度。 市盈率的重大转折点伴随盈利增速的转折,即拐点由价值决定。

趋势由情绪和资金推动,一旦趋势形成,短期内可以与业绩变化方向背离。 我们推测当前这个周期从2011 年第一季度开始,熊市阶段到今年第二季度已经结束,现在处于横向整理阶段(类似2005 年)。2013 年上半年市盈率可能进入牛市。按上升阶段持续6 至8 个季度估计,下一个牛市可能在2014 年结束,届时计算机应用行业的当年市盈率高点在40 倍至50 倍之间。 根据上述判断,今年下半年计算机应用行业的市盈率不会创新低。我们在8月5 日的计算机行业周邮件中提出从8 月开始可能出现超额收益,最近申万计算机应用行业指数确实强于创出四年新低的全市场指数。如果2013 年第一季度计算机应用行业的净利润同比正增长,而不是自2010 年以来每年第一季度净利润同比下降,那么2013 年第一季度有可能形成市盈率的向上拐点(拐点由价值决定)

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐