腾讯财经财经 > 股票 > 股市锐评 > 正文

马方业:分红“内外有别”尴尬了谁

2012年08月24日11:44腾讯证券特约我要评论(0)
字号:T|T

近日,中石油境外高额分红再遭媒体质疑。文章称,中石油在美国上市融资29亿美元,给境外投资者分红却累计高达119亿美元,引起国内A股投资者心中不平。文章还称,不只中石油“胳膊肘往外拐”,其它很多A+H蓝筹股均是如此。据统计,中石油、中石化中移动、中联通4家公司,最近4年来向海外投资者分红高达7000亿元,年收益率高达130%。而境内投资者希望通过分红收回投入需要几十年乃至上百年的时间。

该话题至少四五年前就开始热议过了,现在“旧闻”重提,其实也有新意:一 则,体现了中国A股市场重融资轻投资,重圈钱轻回报的特点,体现了A股一二级市场严重脱节的现象;二则,亦说明了境内证券市场是一个成熟的市场,是一个重视“毛”但更重视“皮”的理性市场。因此,他们知道,皮之不存,毛将焉附的硬道理?三则,显现了投资者历经二年多的漫漫熊途后,开始有了对大股东,对上市公司较好回报的理性意识,而不是一味地仅仅通过短炒来博敢差价赚钱。这对股市的价值投资理念引导,对市场理性健康的发展应该是有意义的。

分红“内外有别”,内地投资者感到不公平,从根子上说是IPO发行机制的不合理造成的。以中石油为例,其H股发行价仅为1.61港元,而内地A股的发行价却高达16.80元人民币!正如杭州的一位网友所言,这只是花了10倍大价钱的A股股民拿的是1.61港元投入的回报而已!因此,分红“内外有别”尴尬的是我们不合理的IPO发行制度,尴尬的是广大投资者普遍重博取股票价差收益,喜爱送红股,而非实实在在的现金分红的不良投资偏好。

事实既然如此,我们就应该在尊重历史与现实的基础上,想办法避免这样的尴尬,改变分红不合理的现象。笔者建议,对同时拥有境内外上市股票的公司,其分红方案有必要作出调整。而这就需要建立一种机制,一种中小股东可以充分博弈大股东的沟通平台与机制。其实,股改时两类股东投票相互制衡的机制,在解决上述分红不公问题上,完全可以拿来作为范式借鉴。当然,这些大公司,也可以充分利用回购等市值管理手段回报投资者。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐