腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

益佰制药:强大行销配合丰富的产品线 买入

字号:T|T

益佰制药(600594)研究报告内容摘要】

结论与建议:

益佰制药依靠强大的行销能力,后续丰富的储备产品将复制复方斑蝥注射液和复方斑蝥胶囊的成功之路,公司具备长期良好发展潜质。

2012 年H1 净利润同比增长19%:2012H1 实现营收9.47 亿元(YOY+16%),实现净利润1.09 亿元(YOY+18.5%),每股收益0.30 元,符合预期。其中,综合毛利率降低2.27 个百分点,销售费用率降低2.53 个百分点,管理费用率降低0.64 个百分点,财务费用率降低0.13 个百分点,使营业利润率提高0.5 个百分点。2012 年2Q 实现营收5.18 亿元(YOY+15%),实现净利润0.76 亿元(YOY+17%),每股收益0.21 元。

处方药保持稳定增长:分产品来看,公司处方药实现营收7.48 亿元(YOY+18%),毛利率为86.85%,降低了2.43 个百分点;OTC 实现营收1.19 亿元(YOY+2.43%),毛利率为72%,降低了4.40 个百分点。由于公司部分代理产品模式有所调整,毛利率和费用率均有所下调,所以带动整个处方药毛利率水平下降,但是由于费用率也相应下降,营业利润率反而相应提高,我们认为公司盈利能力仍然强劲。我们预计艾迪上半年增长约 23%;杏丁上半年增长约 26%-27%左右;复方斑螯胶囊受到管道清货和毒胶囊行业事件影响,增速下滑2 0%左右;洛铂为公司未来重磅药物, 发展快速, 上半年增长翻番。展望全年,公司主导产品艾迪随着适用范围的扩大,将保持较好的增长,预计将好于抗肿瘤药20%以上的行业增速;二线产品在公司强大的营销能力下,保持较好的增速。

产品线不断丰富,具备长期良好发展潜质:公司自创立以来就以行销能力见长,近两年通过收购和代理方式,极大的丰富了产品线,依次收购了南诏药业, 民族药业, 海南长安国际部分股权以及爱德药业。良好质地的后续品种将在公司强大的行销体系下发光发热,复制辉煌,为公司长期良好发展注入源源不断的动力。

盈利预计:预计2012/2013 年公司实现净利润3.26 亿元(YOY+23%)/4.17亿元(YOY+28%), EPS 分别为0.90 元/1.15 元,对应PE 分别为23 倍/18倍,维持”买入”建议。目标价24.00 元(2013 PEX21)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐