腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

乐视网:广告收入增长版权分销创佳绩 推荐

字号:T|T

乐视网(300104)研究报告内容摘要】

事件:

乐视网昨日发布了2012 年半年报,公司上半年共实现营业总收入5.53 亿元,同比增长147.86%;实现归属上市公司股东净利润0.91 亿元,同比增长55.28%,基本每股收益为0.22 元。

点评:

1.版权分销再创佳绩,广告收入大幅增长。报告期内,受益于版权分销及广告业务的高速成长,公司主营业务继续保持了良好的发展势头,同比增幅达到147.86%。截至报告期末,公司拥有电影版权超过5000 部, 电视剧版权超过90000 集,且已囊括了2012 年热播影视剧60%以上的独家网络版权,2013 年热播影视剧40%-50%以上的独家网络版权。强大的版权资源优势支撑公司版权分销业务继续飞速发展,同比增幅达176.21%。同时,公司还加大了免费业务的推广力度,进行大剧独播、有限分销等措施,推动公司品牌知名度大幅提升,报告期内公司新增了宝洁蒙牛、肯德基等优质客户,从而使得广告收入同比增长235.87%。

2.CDN 及带宽成本上升导致公司毛利率显著下降。报告期内,为进一步提高公司的网站流量、覆盖人数以及品牌影响力,公司加大了免费业务的全线投入,包括CDN 租赁、带宽扩容、服务器架设等,从而导致CDN 及带宽费、摊提费用大幅上升,主营业务成本较上年同期增长272.24%, 毛利率下滑19.39 个百分点。公司目前拥有总带宽1.4T,服务器3500 台,基本能够有效满足未来业务的发展需求,成本增速未来将会放缓, 因此,我们预计公司今后的综合毛利率将会逐渐企稳回升。

3.行业地位快速提升,互联网TV 打开新的成长空间。据艾瑞咨询的数据显示,公司周覆盖人数达5822 万人,超越爱奇艺,位居互联网长视频领域第一位。同时,在艾瑞评选的2012 上半年中国用户规模二十大互联网企业中,公司排名第19 位,在视频网站中排名第三,成为前二十强中排名上升最快的公司。行业地位的迅速攀升对公司广告收入的增长将起到积极的推动作用。此外,宽带战略的实施,入户带宽的提升将使互联网智能电视成为家庭宽带服务的下一个制高点,公司于上半年推出的TV3D 云视频智能机带动网络视频超清服务收入快速上涨,未来有望为公司打开千亿规模的互联网智能电视市场。

4.维持公司"短期_推荐,长期_A"的投资评级。我们预计公司今后三年的每股收益分别为0.51 元,0.72 元,0.99 元。对应的动态市盈率分别为48 倍,34 倍和25 倍。我们维持公司"短期_推荐,长期_A"的投资评级。

5.风险提示:版权采购价上升、行业政策监管、用户偏好转变等风险。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐