腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

保利地产:中报点评各项经营指标良好 增持

字号:T|T

保利地产(600048)研究报告内容摘要】

报告关键要素:

保利地产上半年销售依旧保持稳健增长,市场占有率提升近1个百分点,扩张的同时财务依旧很稳健。

公司未来一两年业绩锁定性高,维持公司“增持”投资评级。

事件:

保利地产(600048)公布了2012年中报。报告期内,公司上半年实现营业收入201.83亿元,比上年同期增加了32.86%;实现营业利润44.98亿元,同比增长14.22%;实现归属于母公司所有者的净利润25.11亿元,同比减少10.16%;基本每股收益为0.35元。

点评:

销售良好,市占率提高近1个百分点。公司上半年销售资源以中小户型普通住宅为主,适应市场的需求,销售取得较好业绩,上半年,公司销售金额502.96亿元,销售面积437.83万平方米,同比分别增长27.47%和28.43%,销售签约均价11488元/平方米,基本保持稳定。公司的市场占有率较2011年底大幅提升0.92个百分点,达到2.16%。公司扩张的同时收支平衡,财务稳健。公司共完成项目直接投资245亿元,新增贷款211亿元,净增

贷款80亿元,实现销售回笼320亿元,期末资金余额达252亿元。截至报告期末,公司负债总额1727亿元,其中预收款项835亿元,扣除预收款项后的真实负债率为41.14%。公司负债结构合理,有息负债仅占公司负债总额的44.12%,财务状况稳健。

公司土地储备继续理性扩张。上半年,公司新进入西安,共新增7个房地产项目,新增容积率面积367.31万平方米,平均楼面地价2171元/平方米;目前,公司已进入全国40个城市,拥有在建拟建项目154个,在建面积3036万平方米,上半年累计实现新开工718万平方米,竣工354万平方米。公司目前的土地储备基本可保障未来2-3年的发展需求,未来公司除了常规招拍挂外,公司还将关注城中村改造带来的机会,并寻求一级开发、合作开发以及收购兼并等项目获取途径,提高储备项目区域分布的合理性。

公司股权激励落实,健全长效激励机制。公司股票期权激励计划获得中国证监会备案无异议,于2012年4月26日经公司2011年度股东大会审议通过,并于2012年5月4日完成股票期权授予工作,进一步完善公司长效激励机制,久拖未决的股权激励机制的建立有利于公司保留及吸收优秀管理团队,增强其长远发展的保障。

盈利预测与投资评级。中期末,公司预售账款高达到835亿元,公司未来两年业绩高速增长有很强的保障。预计2012-2013年每股收益分别为1.11元和1.37元,8月22日股价对应的市盈率分别为8.58倍和6.92倍,估值较低,维持公司“增持”投资评级。

风险提示。6月份来,全国房价开始反弹,由此导致调控政策有可能进一步收紧;下半年因为政策收紧出现大的萎缩,导致公司下半年推盘资源销售不畅。

毛利率基本保持稳定。上半年,公司房地产结转面积182万平方米、结转收入191亿元,同比分别增长10.14%和33.21%;房地产业务结算毛利率37.51%,较2011年基本保持稳定。由于房价下跌及成本增加,公司毛利率未来将会下降。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐