腾讯财经财经 > 财经资讯 > 综合新闻 > 正文

券商资管松绑 中信证券等6只股最受益

2012年08月24日08:37东方网我要评论(0)
字号:T|T

中国证监会22日发布《证券公司客户资产管理业务试行办法》及其配套实施细则修改文件,自23日起至9月21日向社会公开征求意见。受此利好提振,券商股23日表现活跃。

券商资管办法大修改

据悉,围绕放松管制、放宽业务限制,推动资产管理业务发展,证监会此次对《试行办法》作了重大修改,其中扩大投资范围、放宽投资限制、允许产品分级等一系列新规引人注目。

首先,证监会拟取消集合资产管理计划行政审批并改为备案管理。为此,证监会将配套制定《证券公司集合资产管理计划备案管理指引》,厘清集合计划备案管理相关要求。

同时,证监会拟放宽券商资管投资限制。《办法》修订稿拟取消限额特定资产管理计划和定向资产管理双10%的限制,豁免指数化集合计划的双10%及3%关联交易投资限制,明确被动超标调整机制。这将便于证券公司设计更为灵活的产品,例如投资单一中小企业私募债的资产管理产品、股票市值管理产品等。

《办法》修订稿同时明确“证券公司应当将集合资产管理计划设定为均等份额,并可以根据风险收益特征划分为不同种类”。此外,在满足客户适当性要求、签署资产管理合同、借助证券交易所大宗交易平台等前提下,证监会拟允许集合计划份额在符合资质要求的投资者之间转让。

《办法》修订稿还准备删除“集合计划资产中的证券,不得用于回购”的规定,允许集合计划进行正回购。同时,为防控集合计划利用回购连续套做放大风险,适当限制杠杆比例,明确“单只集合计划参与证券回购的融入资金余额不得超过该计划资产净值的40%,中国证监会另有规定的除外”。

券商未来发展空间大

长江证券认为,券商资管业务的发审与投资范围极大地限制了业务规模的提升。对比美国与我国资产管理业务,国内资产管理收入贡献率仅为1%,远低于美国13%的平均水平,未来发展空间巨大。

长江证券以客户资金存款余额为基础来测算上市券商现金管理业务业绩及占比,预计未来上市券商现金管理收入与利润占比分别为8.46%和12.80%,在大券商中,以华泰证券招商证券等客户资源较好的券商资管业绩提升空间也较高。

业内分析人士表示,具体操作上,中线可重点关注以下6只券商股。

中信证券

中信证券发布《关于收购里昂证券19.9%股权及就剩余80.1%股权授予售股选择权的公告》。

暂不调整此次并购影响,假设2012~2013年市场股基日均成交额分别为1900亿元、2100亿元,我们预测2012~2013年公司的摊薄EPS分别为0.70元、0.75元,BVPS分别为8.29元、8.82元。对应当前股价12.3元,市盈率分别为18倍、16倍,市净率分别为1.5倍与1.4倍。维持公司“增持”评级。(湘财证券)

海通证券

在上市券商中,海通证券基本面优异,创新业务早布局占先机,并且估值相对占优,显著受益创新业务,我们预计2012年~2014年公司EPS分别为0.44元、0.50元和0.57元。维持“增持”评级,目标价12元。(中信建投证券)

华泰证券

公司盈利好于同业,自营出色是主因。由于市场成交量不达预期,我们下调公司2012~2014年每股收益至0.39元、0.45元、0.53元,目前公司股价对应2012年动态PE 21.6X,PB1.35X,维持公司买入评级。(东方证券)

广发证券

在2012年市场日均成交2000亿元的假设下,预计公司2012~2013年净利润33亿元以及38亿元,对应EPS1.11元及1.28元。目前公司股价对应动态PE为28倍,PB2.9倍,处偏高水平,考虑到公司较高的成长性与业绩弹性,维持增持评级。(海通证券)

宏源证券

宏源今年以来依旧表现出业务结构稳健的亮点,其净利润自年初以来连续实现5个月的稳步正增长(环比增幅7%),累计实现净利润5.22亿元。预测其2012~2014年EPS分别为:0.42元、0.54元、0.65元。维持“买入”评级。(广发证券)

招商证券

公司经纪业务市场份额稳定,并且佣金率已有止跌企稳迹象。维持“增持”评级,六个月目标价13.5元,对应2.5倍PB.(中信建投证券)

名词解释

什么是资产管理业务?

资产管理业务是指券商作为管理机构,把客户委托的资产在证券市场上进行投资,以实现保值增值的服务。

券商资产管理业务分为三类:面向单个客户的定向资产管理、面向多个客户的集合理财和专项资产管理;其中集合理财根据投资范围又分为限定性和非限定性,限定性集合理财包括货币型和债券型,而非限定型集合理财包括股票型、混合型、FOF.

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐