腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

舒泰神高增长或难持续 中报利好兑现遭跌停

2012年08月24日01:45每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  自去年四月上市,舒泰神300204,收盘价58.37元)在一年多的时间里股价翻了3倍,而同期上证指数跌幅超过20%。昨日(8月23日),这只牛股在披露了一份业绩向好的半年报之后,却收获了一个结结实实的放量跌停板。

  今年上半年净利润同比增长178.56%的业绩,在整个A股市场来看也是格外出色的增速了,为何业绩公布后市场不仅不买单,反而急于抛售呢?相关医药业内人士认为,舒泰神的高增长时代已过,前三季度净利润增长仅为100%~130%,在高增长已过而产品相对单一的情况下,资金抛售便在常理之中了。

  中期业绩大增却惨遭跌停

  昨日,舒泰神公布了半年报,今年上半年实现营业收入1.71亿元,同比增长122.81%;归属于上市公司股东的净利润9062.38万元,同比增长178.56%;每股收益0.68元;加权平均净资产收益率7.97%。

  分产品来看,公司主打产品苏肽生实现营业收入1.49亿元,同比增长126.64%,毛利率高达94.22%;舒泰清实现营业收入2005.45万元,同比增长111.92%;阿司匹林、萘丁美酮、格列齐特分别实现营业收入114.52万元、10.62万元、0元。

  舒泰神表示,公司总收入、营业利润等经营性指标较上年同期大幅增长的主要原因得益于公司成功上市,品牌优势逐步显现,产品进入医保,专家、医生和患者从认知到认可,产品销量增长显著。净利润指标较上年同期大幅增长,除产品销售情况良好所带来的收益外,还有超募资金形成的利息。

  净利润增长一倍有多,这在今年上半年众多公司业绩出现下滑的背景下算是非常出众的,如此的业绩增速一般在二级市场都会得到资金的认可,例如红日药业300026,收盘价37.31元)在公布中期业绩增长150%的当日股价就涨停,然而舒泰神在昨日披露了如此靓丽的中报后,却迎来了一个跌停板。

  为何业绩美好换不来市场的青睐?《每日经济新闻(微博)》记者了解到,看似光鲜的业绩增长背后隐现增速放缓的“陷阱”。

  三季度业绩预告环比下滑

  舒泰神在披露前三季度业绩预告时表示:受陆续出台、实施的医改政策影响以及公司营销模式的调整,预计2012年三季度报告实现的归属于上市公司股东净利润同比2011年增长100%~130%,为1.16亿元~1.34亿元,但第三季度实现的归属于上市公司股东净利润环比第二季度下降。

  按照上半年净利润9062.38万元,前三季度预计净利润1.16亿元~1.34亿元计算,第三季度单季实现的净利润为2537.62万元~4337.62万元,较第二季度单季的净利润5358.38万元有19%~52%的下滑。

  某业内资深医药行业人士向 《每日经济新闻》记者表示,舒泰神的高增长已是不可持续了,此前的高增长主要来源于公司主打产品苏肽生进入国家医保目录,随着各地新版医保目录从2010年开始陆续落地,公司产品销售收入在2011年开始逐季提速。但产品都有一定饱和度,而舒泰神的产品过于单一,苏肽生达到一定饱和度要放量就比较难了。

  与此同时,昨日龙虎榜显示,国信证券厦门湖滨北路营业部、海通证券淮南田大路营业部、光大证券余姚阳明西路营业部担当了卖出的主力军,分别卖出625.60万元、586.29万元、583.70万元。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐