腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

*ST锌业等8家上市公司逾期贷款16亿

字号:T|T

上市公司贷款的炸弹正在渐次引爆。昨日,*ST锌业再次发布贷款逾期公告,而这已是*ST锌业8月以来第四次发生贷款逾期,目前,其逾期贷款金额累计超过3亿元。

就在同一天,上市公司国恒铁路子公司广东国恒也爆出1亿元逾期贷款。数据显示,广东国恒目前至少身负2.2亿以上债务。

而这并非孤立。近期,上市公司贷款逾期频繁发生,目前至少已有八家上市公司出现类似情况,逾期贷款超过16亿元,成为银行急需拆除的定时炸弹。

8家上市公司逾期贷款16亿

公告显示,此次被*ST锌业拖下水的是广发银行。2012年8月21日公司在广发银行大连渤海支行开具的银行承兑汇票3000万元(敞口部分)发生逾期。这已经是ST锌业一个月内公布的第四笔逾期贷款。

大量逾期贷款让诸多银行深陷泥潭。公开资料显示,截至目前,包括广发银行在内,已至少有五家银行深陷*ST锌业贷款泥潭之中。在已经逾期的贷款中,中国银行所占最多,达到1.179亿元,其次为盛京银行,逾期金额为1亿元,汇丰银行为4000万元,最少的中信银行为1904万元。

此外,今年3月,*ST锌业还从交通银行锦州分行获得2亿元流动资金贷款。

然而,更大的危机还在后面。据公开资料,今年8月~12月间,*ST锌业还有超过11亿元的短期借款到期,在已经频繁逾期的情况下,其面临的还贷压力可想而知。

实际上,类似的情形并非特例。 就在*ST锌业第四次公告贷款逾期的当天,成城股份也发布公告,由其大股东深圳中技实业(集团)有限公司(下称“深圳中技”)担保的广东国恒铁路物资有限公司(下称“广东国恒”)银行贷款逾期,其所持公司股份被法院轮候冻结。

广东国恒为上市公司国恒铁路子公司。公告显示,去年4月25日,由深圳中技提供担保,广东国恒在华夏银行广州分行贷款1亿元,使用期限一年,但贷款到期后广东国恒并未偿还,华夏银行向广州中院申请强制执行,将深圳中技所持成城股份3025万股轮候冻结两年。

实际上,今年以来,由于贷款逾期屡有发生,上市公司已成为银行贷款的重灾区。

据本报记者不完全统计,今年以来,包括上述两家上市公司在内,已经有ST梅雁、ST国发、ST兴业、ST珠峰、ST金顶、ST金城等在内的八家上市公司出现贷款逾期,逾期金额超过16亿元,其中最多的是ST金顶,累计金额达到4.94亿元,ST梅雁、ST国发也分别达到1.737亿元、2.89亿元。

欠款公司困难重重

对于被拖入泥潭的银行来说,这些上市公司的逾期贷款并不是最可怕的。资不抵债、经营继续恶化、现金流极度紧张,才是摆在银行面前的定时炸弹。

以*ST锌业为例。半年报显示,截至6月末,其账上仍有12.88亿元的货币资金。若仅仅需要偿还目前已经逾期的30244万元贷款,并不太难。而问题在于,其面临着多达27亿元的短期借款需要偿还。

依靠营业利润来偿还贷款,也似乎已无可能。从目前情况来看,*ST锌业经营前景颇为黯淡。今年上半年,其实现营业收入24.42亿元,同比减少34.08%,净利润为-29770万元,同比多亏8656万元。

更为严重的是,*ST锌业目前已经资不抵债。数据显示,截至8月21日,*ST锌业的逾期贷款,已占其2011年经审计净资产的247.77%。截至6月末,*ST锌业总资产为73.48亿元,负债74.96亿元,净资产已经下滑为-17608万元,资产负债率已经超过100%。如果公司最终无力偿还贷款,银行可能将面临着无处追偿的危险。

而广东国恒也是债务缠身。国恒铁路半年报显示,因广东国恒在江西赣州银行的2100万元银行承兑逾期未承兑而遭起诉,目前国恒铁路的多个账户已被冻结。此外,去年4月26日,由国恒铁路提供担保,广东国恒在华夏银行贷款1亿元。

国恒铁路的主营业务为商品销售和铁路运输,业务区域在天津和广东地区,在广东的业务包括一条已经营运的地方铁路和广东国恒。广东国恒注册资本为2.4亿元,但其境遇也不见佳。在国恒铁路的营业收入中,其中有4.77亿元来自天津,广东的仅为711万元,若剔除696万元的铁路运输收入,意味着广东国恒上半年的营收只有15万元左右。

其母公司国恒铁路也面临多重危机。今年上半年其营业收入只有4.84亿元,同比减少35.94%,净利润仅为1286万元。而国恒铁路还为多家子公司贷款提供担保,但其手头货币资金仅有3194万元。

和上述两家上市公司一样,ST金顶、ST梅雁、ST国发等资产负债率均超过100%,现金流极度紧张、经营陷入困难。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐