腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

三利好助超跌反弹一触即发 空间或受制于基本面

2012年08月23日15:18中国证券报[微博]曹阳我要评论(0)
字号:T|T

今日,8月汇丰PMI初值公布,数据显示我国经济仍处于探底过程中,受此影响,沪综指盘中跌破2100点,这已是近期沪综指盘中第三次跌破2100点整数关口,但均在尾盘收回。总体而言,在经济基本面未见起色的背景下,难言A股已经阶段性见底,不过,由于市场前期持续调整,且估值水平处于历史低点,市场自身的超跌反弹动能较强。但是,在经济基本面尚未转暖之时,投资者不应过分乐观,对市场反弹空间不宜抱持过高的期望。

今日上午,汇丰公布8月PMI预览值,8月汇丰中国制造业PMI预览值47.8,创九个月新低,前值49.3,新出口订单指数44.7,创41个月最低。受此影响,沪综指盘中一度跌破2100点,最低报2097.08点,午后沪综指震荡走高,收报2113.07点,上涨0.25%;深成指上涨0.05%,收报8730.55点。行业方面涨多跌少,在23个申万一级行业中,仅有食品饮料与餐饮旅游板块下跌。具体来看,有色金属、电子和采掘行业指数涨幅居前,分别上涨2.58%、1.64%和1.26%。而食品饮料与餐饮旅游板块分别下跌0.76%和0.22%。

事实上,从消息面上来看,除今日PMI初值低于预期外,总体上是利于A股反弹的。

首先,上海证券交易所有关负责人昨日表示,取消现金红利税,将有助于提高上市公司的现金分红意愿;上交所将努力推动红利税改革。这将提高A股中蓝筹股的投资价值,若现金红利税取消,将对抑制大盘下跌将起到立竿见影的支撑作用。

其次,周小川鼓励员工持股。

第三,A股ETF在港获捧,70亿资金或火速入市。RQFII的获捧,表明离岸资金对A股投资价值的认可。总体而言,国内消息面上支持市场出现反弹。 就当前A股表现而言,“纠结”正是最佳的形容词。一方面,市场处于一个整体估值水平极低的时刻,A股看似跌无可跌,个股超跌反弹动能较强;但另一方面,经济的复苏总是低于预期,基本面的约束决定了A股不会在短期内转势。因此,对一般投资者而言,在当前时点,观望是最佳选择,短期内可能随时产生的超跌反弹仍然具有较高的风险,投资者不应对后市可能产生的反弹空间抱有过高的期望。

当然,在沪综指2100点之下,从中长期来看,是具备投资价值的,这从沪综指2100点三次失而复得可见一斑。但目前A股中存在一个较为明显的结构性问题,即估值低的股票未来盈利预期不佳,而未来有望持续成长的股票其股价并不便宜,这就要求投资者需要甄选估值与成长性搭配合理的价值股;当然,在短期市场调整空间有限的背景下,场内资金对于参与题材股炒作的热情仍然较高,对一般投资者而言,应量力而为,切忌追涨杀跌。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐