腾讯财经财经 > 财经会议 > 中国海外投资年会 > 正文

哈继铭:利率市场化是人民币国际化必要条件

2012年08月23日15:30腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 8月22日消息,2012(第二届)中国海外投资年会8月22日-23日在香港举行。本届年会的主题为“全球经济转型与中国海外投资新模式”,年会由中国商会主办。腾讯财经作为特约门户网络对年会进行图文直播。8月23日下午,“人民币国际化与中国海外投资”论坛举行。

高盛集团投资管理部中国副主席哈继铭提到,利率是一个国家汇率的国内定价,已经实现货币国际化的国家,无一例外利率都是市场定价。也就是说,利率市场化是人民币国际化的必要条件。

以下为其演讲全文:

主持人:Orlins先生的意思是再过十年、二十年可能可以接受,人民币问题还没有成为国际化货币。这就是今天讨论的主题,人民币国际化到了什么样的进程,能够在多大的范围内使用?对于这个问题哈博士有很长时间的研究,请哈博士谈一谈。

哈继铭:也没有太多的研究,今天来到这里总要说两句。从三个方面谈一下我的观点:

第一,人民币国际化现状。

第二,未来怎么走?

第三,跨境投资选择。

现状大家了解比较多,媒体也经常有报道,有几个数字值得关注:

1、在过去两年当中离岸人民币支付量增加了24倍,达到今年6月份的2400多亿,人民币在世界主要支付货币中的排名也从两年前35位上升到16位。

2、人民币存款汇改在07年5月份200多亿,现在5000多亿,增长了20多倍。

3、人民币在全球外汇市场交易的占比,07年排名第20位,2011年依然排名20位。外汇交易市场排名上不去,但是贸易结算、存款上升幅度很大,原因到底在哪里?我相信根本原因还是金融业的发展和改革,远远慢于贸易行业。中国在2001年加入世贸组织,人民币汇改在05年7月份才开始,汇率灵活性还有待提高,资本账户的管制还在消除。

第二,如何进一步推进人民币国际化,我想谈四点:

1、保持经济稳定增长,防止大起大落。如果一会儿9%多增长,一会儿7%的增长,让投资者持有货币信心产生动摇。当然,将来十五年之后、二十年之后情况怎么样。我觉得在这个问题上也有很多人拿中国的情况,和当年某个邻国国际化做一个对比,而得出一些比较悲观的结论。我相信中国经济未来多年增长速度还会高于全球朋友水平,更是高于货币已经国际化的发达国家和地区。所以我觉得人民币长期来看依然是具备着走强基本面的支持。

2、需要大力发展债券市场,进一步放松管制。而且要积极稳步推进跨境资本流动。只有海外投资者大量持有人民币的投资产品之后,尤其是债券,人民币国际化才不至于仅仅停留在贸易的局面上,我们真正享受到人民币国际化带来的好处。不然仅仅是提供服务而已。

3、实现利率市场化。从某种意义上来说,利率是一个国家汇率的国内定价,已经实现货币国际化的国家,无一例外利率都是市场定价。也就是说,利率市场化是人民币国际化的必要条件。

4、我们还需要在金融企业层面上大力发展人民币境外贷款,包括贷款换资源、贷款换粮食、贷款换技术。这样做有利于促进人民币在第三国之间的交易,而不是仅仅中国商业主体和外国商业主体交易。让外国的商业主体来拿人民币进行交易,进行贸易投资。这样才能实现让人民币飞。不能到香港来想着怎么回去,让人民币飞,才能实现人民币的国际化。

第三,跨境投资选择。中国企业这方面增长非常迅猛,尤其是资源方面。跨境投资关键看投资有没有商业价值,跟用什么货币关系不大。但是,我觉得将来中国的投资范围,企业投出去、走出去的范围还可以进一步扩大。我相信中国在过去的二十年已经充分享受了贸易和投资带动的经济增长。其主题就是“中国制造”。我同时也相信未来十年、二十年中国经济主要动力是“为中国而投资”,我们现在投资关注消费行业,全球消费国际品牌实现与国内需求的嫁接,只有这样才能走的扎实,前途更远大。谢谢大家!

主持人:感谢哈博,从人民币国际进展和条件以及未来所需要做的事情做了简单的响应,包括海外投资所选择的消费品行业做了很简单扼要的演讲。下面请朱总对人民币国际化进程以及现在所做的事情进行演讲,谢谢!

相关专题:

中国海外投资年会
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐