腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

涨停敢死队火线抢入加加食品等6只强势股

2012年08月23日15:00中财网刘家伟我要评论(0)
字号:T|T

加加食品调研快报:继续发力内涵增长,第四季度或有大动作

主要观点:

1. 公司可能通过收购来缓解产能瓶颈,下半年收入有望提速增长。受下游餐饮业不景气等因素影响,上半年调味品企业收入普遍放缓。公司调味品业务收入增长0.84%,增速同比和环比均有所放缓,主要原因在于目前产能受限。在这种情况下,我们预计公司有可能会通过收购来缓解产能不足难题。如果能够收购成功, 将会极大缓解公司产能瓶颈,从而提升业绩增速。

2.上半年净利润增速大幅高于收入的主要原因在于产品结构的提升。上半年公司根据调味品发展趋势主动调整产销结构,减少了附加值较低的味精、普通老抽酱油的产销量,力推附加值较高的面条鲜、金标生抽、鸡精、排骨王等产品销售,尤其是淡酱油的占比得到了提升,2011年公司淡酱油占比为47%-48%,今年将会提升至50%以上。由于淡酱油毛利率可以达到38%以上,老抽毛利率一般为28%左右,因此淡酱油占比的提升可较大幅度的提升公司盈利能力。

3.面条鲜等拳头产品继续爆发式增长,公司酝酿在面条鲜成功的基础上继续推出更加重磅的产品。面条鲜是公司自主研发、创新的酱油品类,目前已经成为公司淡酱油家族中的经典产品之一。面条鲜产品定位于让面条更好吃,更营养、更方便,因此其一推出就受到市场的欢迎,成为2011年最受湖南消费者关注的调味品, 2011年其销量增长60%,收入实现翻番,今年上半年在淡季的情况下增长70%,全年也有望增长100%达到2亿元左右的收入规模。

产品创新能力对确立在行业内的竞争优势具有十分重要的作用,比如李锦记的蒸鱼豉油产品推出后就受到市场的追捧,2011年其销售额在10亿元左右,占据公司酱油收入的半壁江山。因为蒸鱼豉油产品是李锦记独创,所以其就具有了这个产品的话语权,即使卖的比其他公司要贵,依然是消费者的首选。目前公司的面条鲜就逐渐成为这样一个拳头产品。面条鲜产品的成功不仅给了公司成功运作拳头产品的经验,更让公司坚信创新能力对于公司品牌实力的提升作用。根据公司规划,今年第四季度,公司还将推出一个类似的重磅产品, 我们认为,有了面条鲜的成功,未来的新产品有望接力面条鲜,持续提升公司的竞争力。

4.管理费用提升的主要原因在于今年大幅提升了员工待遇。上半年职工工资普调了12%,公司的管理费用也因此增长700多万,管理费用率也同比提升了0.89个百分点至4.09%。工资水平提升后,公司员工待遇为当地最好。未来公司将会展开其"淡酱油"战略,实施该战略的关键点在于人才,因此,我们认为公司大幅度提升员工待遇可以留住和吸引更多和更好的人才,以保证公司的"淡酱油"战略得以成功实施。

5.多因素提升下半年公司业绩增速。下半年公司将继续提升产品结构,减少低毛利率的产品。同时,继续大力推广面条鲜等拳头产品,这些产品也有望持续爆发增长。除此之外,四季度公司还将会推出若干个重磅新产品,这些新产品有可能会复制面条鲜的成功,甚至是超越。

6.西南新基地建设有望采用收购扩产方式加速产能投放,较快形成生产能力。公司原计划在四川建立10万吨淡酱油新基地,考虑到建设周期因素,公司有可能采取收购当地有一定产能规模的酱油企业加以改扩建, 形成相当产能基地的办法予以替代,即可加快速度形成新产能,又可以快速占领市场带来效益。

盈利预测与评级:

公司已经呈现内涵增长+外延扩张的快速发展格局,正在围绕酱油与茶油主业开展多项扩张工作,堪称业内逆势增长典型。考虑到其募投项目20万吨酱油、1万吨茶油等将在2013和2014年及以后若干年带来规模与效益双丰收,我们中性偏乐观预计其12-14年净利润增速为32%、35%和54%,EPS(全面摊薄)为1.08元、1.46元和2.25元,对应PE 约20倍、15倍和10倍,结合当前市场整体估值水平,给予公司12年30倍PE,目标价33元,与当前目标价相比还有53%左右提升空间,继续强烈推荐。

风险提示:

如果公司产品出现食品安全问题,将会对公司的产品销售造成重大影响。(东兴证券 刘家伟)

爱尔眼科:封刀事件影响短期业绩,看好长远发展

公司发布 2012年中报:收入、营业利润和净利润分别同比增长27.2%、2.9%和14.7%,受递延所得税资产方面的影响,公司实际税率从29.5%下降至20.3%。

"台湾蔡医生封刀事件"对公司二季度业绩带来负面影响,但我们认为公司手术质量全国领先,术后不良反应远低于国内外标准,预计公司手术量将逐步恢复增长。

我们下调了盈利预测:预计2012~2014年实现EPS 为0.47元、0.60元和0.79元(原预测为0.56元、0.77元和1.03元),分别同比增长18%、27%和31%,当前股价对应PE 分别为43倍、34倍、26倍。公司目前的全国连锁网络已经初具雏形,股权激励计划有利长期增长,维持"强烈推荐-A"的投资评级不变。

受 2月份台湾封刀事件影响,业绩增速放缓。2012年上半年公司实现收入7.43亿元,同比增长27.2%;营业利润1.17亿元,同比增长2.9%;净利润9159万元,EPS 0.21元,同比增长14.7%,基本符合我们在中报前瞻中0.22元的预测;每股经营性现金流0.26元,同比增长37%。毛利率44.4%,同比下降11.2个pp,管理费用率16.8%,同比下降7.1%,均创新低,主要原因在于会计政策变更,临床医疗科室应承担的房租费及摊销由原来计入管理费用科目核算变更为计入主营业务成本核算;营业费用率11.2%,同比基本持平。今年2月下旬发生的"台湾蔡医生封刀事件"对公司的影响在二季度体现明显:Q2收入、净利润仅分别同比增长20.1%和1.4%,创近年来低点;营业费用率13.4%,环比、同比均上升明显。Q2实际所得税率大幅下降至10.2%,主要原因在于公司确认1400万可抵扣亏损,递延所得税调整1046万元。目前公司递延所得税资产1614万元,同比增加180%,未确认递延所得税资产的可抵扣亏损9648万元。

分业务情况:2012年上半年,公司门诊量达88万人次,同比增长40.6%;手术量9万例,同比增长23.76%。门诊量的增速略有上升,但手术量增速明显低于2011年上半年的39.2%、2011年全年的33.8%。从各项手术的情况来看:准分子手术实现收入2亿元,同比增长6.7%,较过去50~60%的增速下降明显;白内障手术实现收入1.5亿元,同比增长43.6%,增速基本稳定。其他业务中,药品销售收入9000万元,同比增长39%,受手术量增长放缓的影响,增速有所下降;配镜业务收入 1.15亿元,同比增长45%,继续保持快速稳定增长(详见表1)。

新建深圳爱尔和湘潭爱尔,超募资金的使用安排完毕,全国网络布局进一完善。公司在7月底公告,拟出资2295万元与深圳鑫光投资管理有限公司共同投资建设深圳爱尔医院,持股51%;拟投资1215.42万元,在湖南湘潭新建眼科医院。至此,公司5.4亿元的超募资金已全部公告使用计划(参见表6)。今年1~6月,公司不仅用超募资金新建了永州爱尔眼科医院、宜昌爱尔眼科医院以及韶关爱尔眼科医院,扩建了南充爱尔麦格眼科医院,收购了益阳新欧视眼科医院100%的股权,而且用自有资金新建了兰州爱尔眼科医院,收购了成都康桥眼科医院51%的股权,其中,南充爱尔麦格眼科已于2012年6月开业,兰州爱尔、韶关爱尔、宜昌爱尔以及永州爱尔已于2012年7月开业。截至2012年7月底,公司已营业的连锁医院网点达42家,连锁网络的日益完善为公司日后提升规模效益奠定了坚实的市场基础。上半年,公司共吸收和引进各类中高级医疗与管理人才169名,开展专业人员培训约3000余人次,内部培训员工近16000余人次。

股价与期权行权价格仍然倒挂。公司股权激励总费用约4700万元,2011年摊销费用1183万元,预计2012年摊销1480万元,上半年已摊销740.1万元。公司股权激励2012~2014年度的行权条件为净利润分别不低于1.68亿、1.99亿和2.29亿元(参见表4和表5)。公司首期期权的行权起始时间为2012年5月6日,目前公司股价20.32元仍低于25.74元的行权价格。

十年十倍的成长股,维持"强烈推荐-A"的投资评级。受台湾封刀事件的影响,今年业绩增速出现下滑,但我们预期未来这一负面影响将逐步减弱。我们下调了盈利预测,预计2012~2014年收入同比增长30%、34%和37%,净利润同比增长18%、27%和31%,实现EPS 分别为0.47元、0.60元和0.79元(原预测为0.56元、0.77元和1.03元),当前股价对应PE 分别为43倍、34倍、26倍。公司目前的全国连锁网络已经初具雏形,管理团队优秀,股权激励计划有利长期增长,维持"强烈推荐-A"的投资评级不变。

风险提示:扩张带来期间费用的大幅上升和潜在医疗纠纷的负面影响。(招商证券 李珊珊,徐列海)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐