腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

宝利沥青连续四日放量 本周3日封涨停

2012年08月23日13:44证券时报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

宝利沥青(300135)8月23日高开高走,截至13:40,该股涨停,现报9.65元,成交额为3.6亿元。该股连续四日放量拉升,其中20日、22日封涨停,21日涨幅超3%。

公司18日发布中报称,2012年上半年营业总收入5.53亿元,同比增长32.91%;净利润4440.80万元,同比增长51.05%。同时,公司预计1-9月净利润将同比增长80%-100%。

东兴证券发布研究报告表示,宝利沥青上半年新签沥青供货合同比去年同期大幅增加,是业绩快速增长的主要原因。年初以来,公司一改11年经营颓势,一季度连续签订沥青供货合同,包括湖南子公司签约的6条高速公路供货合同19.7万吨,不完全统计签约供货量在40万吨以上,超出11年全年沥青销售量1倍左右。原油价格持续下降也是影响订单增量的因素之一。由于大多数项目结算周期为10天至半个月,收入确认进度快,导致业绩实现快速增长。

东兴证券称,原料价格锁定与改进技术工艺提升产品毛利率。毛利率提升的主要原因:公司在沥青消费淡季储存了13-14万吨原料,受其价格波动的影响小;在新签订单中占比最大的湖南高速项目产品价格也已锁定;通过对产品技术工艺进行改进降低了生产成本;废橡塑改性沥青与高强度结构沥青料销量增长较快,单位生产成本降低。通用型改性沥青毛利率为23.08%,同比提高10.61个百分点,废橡塑改性沥青毛利率21.51%,同比提高7.75个百分点,高强度结构沥青料毛利率55.76%,同比提高25.02个百分点。公司二季度毛利率18.92%,明显高于去年同期的15.98%。

盈利预测与投资建议:作为国内改性沥青龙头企业,公司今年新签沥青供货合同远超去年,产品毛利率水平也明显提高,下半年业绩将同比环比均大幅上涨,而且随着新增产能陆续释放,公司市占率逐渐提高,明后年业绩有望继续稳定增长。东兴证券预计公司2012-2014年的每股收益分别为0.48元、0.66元、0.88元,对应PE为15倍、11倍、8倍,给予公司12年20倍PE较为合理,未来6个月目标价9.54元,维持对公司的“强烈推荐”评级。

(证券时报网)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐