腾讯财经财经 > 财经会议 > 中国海外投资年会 > 正文

许罗德:本土化是中国银联国际化强大基石

2012年08月23日12:12腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 8月23日消息,2012(第二届)中国海外投资年会8月22日-23日在香港举行。本届年会的主题为“全球经济转型与中国海外投资新模式”,年会由中国商会主办。腾讯财经作为特约门户网络对年会进行图文直播。

中国银联股份有限公司总裁许罗德在发表主题演讲时表示,本土化是银联国际化强大的基石,要实现国际化,没有本土化作为基础是不能实现的。银行成立10年以来,在国内的市场做了巨大的努力,建设了一个遍布城乡的银联卡的受理网络,和商业银行研发了几千种银行卡的产品,这些使得银联的的品牌深入人心,形成了国人的消费习惯,为银联走向国际化打下坚实基础。

以下为许罗德部分演讲实录:

中国银联的国际化坚持本土化。本土化是银联国际化强大的基石,我们要实现国际化,没有本土化作为基础是不能实现的。

本土化方面我们做了什么?银行成立到今天整整10年,这10年,我们把国内的市场做了巨大的努力,首先就是建设了一个遍布城乡的银联卡的受理网络,现在银联卡的受理网络,东部地区已经到了乡镇,西部地区也大部分到了乡镇。

第二个就是我们和商业银行研发了几千种银行卡的产品,我们的发卡银行和银联联合,发行了银联这个品牌的产品几千种。甚至我们为农民工都量身定制了银行卡的服务。大家可能看过《天下无贼》,这个农民工去打工,钱带在身上被人家偷了。我们就和商业银行联合打造了银行卡服务,让他们通过银行卡,回到家乡可以拿到钱,银行卡的服务已经渗透到方方面面。在大陆,银行卡的消费,已经占到社会消费品零售总额的40%,央行刚刚发布的消息是47%。

第三个是银联卡的品牌在大陆已经非常深入。大陆的居民,每个人都有几张银行卡,有借记卡、信用卡、金卡,甚至还有其他的银联的行业应用卡,这个品牌已经深入人心了。

正因为我们本土做得好,我们才可能走得出去,我们本土的人才觉得拿着这张银联卡,感觉到是一张名片,是我们的自豪,他们在境外看到银联标识,就跟看到国旗一样,有一种自豪感,本土化是银联国际化的强大基石。

创新是银联国际化的未来。银行卡本身就是一个创新的结果,原来我们消费都是通过货币来消费,银行卡是对纸币的取代,它是一种创新的结果。现在随着信息技术的发展,必须有很多的创新融入进去,比如说现在的芯片卡,现在这个大陆都在实行芯片卡的迁移,在香港走得更快一点,在欧洲、东南亚走得更快一点,但是大陆近年也加快了这个步伐,我们在2015年以后,不再发行磁条卡,全部是芯片化。第二个创新,现在在支付方面的网络化,也就是网上支付、移动支付。

所以我们银联提出来要打造网上银联,打造移动银联,实现网上、网下、移动立体式的支付,我们和香港、东南亚地区都在进行接轨,在香港也发行了这样的IC卡,在东南亚国家也发行了IC卡,实现了国际接轨,只有不断地创新,你的发展才能持续,如果是老一套,你即使走出去了,你还得回来。所以我觉得创新是国际化的未来。

相关专题:

中国海外投资年会
订阅
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐