腾讯财经财经 > 财经会议 > 中国海外投资年会 > 正文

赖小民:加强银企合作 构建走出去金融框架

2012年08月23日12:08腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 8月23日消息,2012(第二届)中国海外投资年会8月22日-23日在香港举行。本届年会的主题为“全球经济转型与中国海外投资新模式”,年会由中国商会主办。腾讯财经作为特约门户网络对年会进行图文直播。

中国华融资产管理公司总裁赖小民在发表主题演讲时表示,中国企业“走出去”机遇与风险并存,挑战和商机同在,这也对金融机构的风险识别和市场把握运作能力提出了挑战。金融机构必须准确把握好融资企业的风险和收益平衡,依据市场化的原则,准确地决策,保证信贷的有效投放,进而实现真正意义的银企共赢。

以下为赖小民部分演讲实录:

按照政府引导、企业主导、风险第一的原则,构建支持企业“走出去”的金融服务体系。中国企业“走出去”机遇与风险并存,挑战和商机同在,这也是对金融机构的风险识别和市场把握运作能力提出了挑战。金融机构面临着两重的任务,一方面要支持有条件的企业“走出去”,另一方面,自身也存在着“走出去”的客观需要。金融机构必须准确把握好融资企业的风险和收益平衡,依据市场化的原则,准确地决策,保证信贷的有效投放,进而实现真正意义的银企共赢。

因此,金融机构与“走出去”企业要本着资源共享、优势互补、风险共担、利益均沾、互惠双赢、合作发展的原则,依据市场化,找准共同点,在此基础上不断提升合作空间和合作层次,银企共赢,实现我国企业海外投资的平稳发展。在推进“走出去”的过程中,为进一步营造银企合作格局,推动企业资本与产业资本的良性互动,实现共赢,我认为中国金融业为企业提供融资服务,构建推动企业“走出去”的金融体系配套,要把握好三个出发点作为重要的原则:政府政策引导的原则,企业实力主导的原则,风险防控第一的原则。

政府政策引导的原则,“走出去”是我国做出的重大决策部署,是发展开放型经济,转变经济发展方式,实现我国经济社会长远发展的有效途径,今年以来,我国出台了关于企业“走出去”的战略指导意见。对此,金融业要根据企业主业发展方向和自身的优势,重点支持“走出去”企业收购、兼并具有先进技术、品牌优势、完善产业链的国际制造业项目,重点支持国际能源、原材料开发资源等项目的融资。企业实力主导的原则,对于那些品牌知名度比较高,产品附加值比较高,具有重要带动作用的中国企业“走出去”,金融机构要重点进行保证资金供给,增强正向的示范效应。风险第一的原则。

金融机构要把控制和化解风险作为支持企业“走出去”的重要前提,推动企业“走出去”建立健全海外资金监管和风险防控机制,强化风险意识,这是企业“走出去”能否站得住、长期生存、可持续发展的根本保证。金融企业“走出去”要坚持发展是硬道理,是第一要务,利润是硬任务,是第一目标,时刻坚守风险底线,践行科学发展。

相关专题:

中国海外投资年会
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐