腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

不惧利空 机构跌停板抄底全柴动力

2012年08月23日09:25北京商报[微博]王丹我要评论(0)
字号:T|T

商报讯(记者 王丹)久拖不决的熔盛重工要约收购全柴动力600218),最终如预期泡汤。受此影响,昨日复牌的全柴动力开盘直达跌停。然而,出人意料的是,午后突然有巨量买盘汹涌而来,瞬时拉升8%。

昨日,全柴动力发布公告,宣布熔盛重工的要约收购计划终究不能实施,且即日起的12个月内,熔盛重工不再对全柴动力进行收购;还将自昨日起向中登公司上海分公司申请返还全柴动力要约收购的5.24亿元收购保证金及利息。

熔盛重工总裁陈强本月21日公开表示,履约保证的5.24亿元应该可以收回。而有法律人士也表示,因为熔盛重工还没有发出要约,所以返还的可能性较大。

在利空的打击下,前日,全柴动力开盘便应声跌停。正当市场以为跌停很可能次日继续之时,午后1点20分,突然有买单涌入,出资逾8000万元一口吞下了跌停板上的约960万股,且直接拉升股价超过8%。最终,全柴动力下跌了3.44%,收报8.71元。是游资抄底,还是机构拉高出货?长江证券分析师滕腾认为,从换手率上看,前者的可能性较大。

追溯此次要约收购过程,2011年4月,熔盛重工与全柴动力同时发布了要约收购报告书。然而,一年多过去了,熔盛重工一直没有实质性的收购动作。直到今年7月17日,在部分投资者的“发难”下,全柴动力在公告中透露了“不确定”。随后的8月18日,其再次公告,便是熔盛重工已提出撤回要约收购申请。

公告显示,虽然此次要约收购泡汤的原因有多方面,但主要还是资金不足和收购价格相对较高。此前熔盛重工提出的要约收购价为16.62元/股,对应当时全柴动力超过18元的股价并不高,可随后全柴动力股价不断回落,至本月,已跌至9元左右,熔盛重工若要按照原价收购,损失将超过12亿元。

从熔盛重工的角度看,其暂时保全了自己的利益,但对那些寄望于收购而买入了全柴动力的投资者来说,却是遭遇了“黑天鹅”。具戏剧性的是,兴全基金再度中招。有消息称,本月20日,上海瑛明律师事务所已接受兴业基金的委托,准备对熔盛重工发起虚假陈述的民事诉讼。

据统计,从7月中旬要约收购传出变故至今,全柴动力股价累计下跌超三成,昨日盘中最低价8.12元,是近两年新低。

(北京商报)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐