腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

上半年券商16单直投退出 中信证券占7单

字号:T|T

上半年券商16单直投退出 中信证券占7单

本报记者 晓晴 广州报道

易涉利益输送、有寻租空间、可能配合研报忽悠股民?

尽管券商“保荐+直投”模式饱受市场诟病并已明令禁止,但对于此前已经入股的券商来说,这仍然是一个盈利利器。

来自清科数据库的最新统计数据表明,截至今年上半年,券商直投在今年上半年成功退出的IPO项目已达16家。

不过,一个惊人的事实是,这16家券商直投退出的背后,均是依赖于保荐+直投的模式进行。

其中,中信证券(600030.SH)是其中的最成功者。据清科统计数据显示,在今年上半年的16单直投退出项目中,由中信证券担任主承销商和上市推荐人的直投项目就有7个,分别为百隆东方(601339.SH)、人民网(603000.SH)、华灿光电(300323.SZ)、掌趣科技(300315.SZ)、东江环保(002672.SZ)、首航节能(002665.SZ)、海思科(002653.SZ),由此给中信证券旗下直投公司金石投资有限公司(金石投资)带来的账面回报倍数分别为1.36倍、2.76倍、1.50倍、2.67倍、3.07倍、3.56倍、2.95倍。

中信独占鳌头

此前,已获批进行直投业务的38家券商,在2011年的净资本总额约为3742.86亿元人民币。根据证监会有关规定,券商使用自有资金进行直接投资业务,其投资上限为证券公司净资本的15%。以此计算的话,券商可用于直接股权投资资本量约为561.43亿元人民币。

统计显示,迄今券商直投子公司累计已披露的投资笔数已达273笔,总投资额约275.98亿元人民币,尚不及目前券商直投可投资金额的一半,占比为49.16%。

截至目前,自从2007年9月证监会正式启动证券公司直投业务试点以来,券商直投业务的平均回报率为4.86倍。其中,国泰君安创新因1笔账面回报16.22倍的退出高居券商直投退出榜榜首,国信弘盛位居第二、平安财智、国元股权投资并列第三位。

今年以来,从账面投资回报来看,平安财智以高达10.22倍的超额回报倍数位居今年上半年券商直投退出收益榜榜首。

不过,如果从数目上来看,中信证券旗下的金石投资无疑表现最佳。总体而言,金石投资旗下直投项目平均账面回报为3.66倍,其平均投资周期约为17个月。紧随金石投资其后,广发证券(000776.SZ)旗下直投公司广发信德投资管理有限公司(广发信德)以4单退出居次席。今年上半年,广发信德退出的4家IPO公司分别是日出东方(603366.SH)、云意电气(300304.SZ)、普邦园林(002663.SZ)、华声股份(002670.SZ),其账面回报倍数分别为1.84倍、3.44倍、4.29倍、1.79倍。

此外,平安财智和国信证券旗下直投公司国信弘盛投资有限公司(国信弘盛)各有两单退出。除了兆日科技(300333.SZ)以外,平安财智退出的另一家“保荐+直投”公司为荣科科技(300290.SZ),其账面回报为3.78倍;而国信弘盛退出的两家公司分别是隆基股份(601012.SH)和万润科技(002654.SZ),也分别获得了3.99倍和3.23倍的账面回报。

增资与转型

华泰证券分析师赵湘鄂直言,从投资业绩看,如今券商直投阵营业绩两极分化现象十分严重。中信证券、广发证券、国信证券三家券商直投遥居前三甲,此前已投项目成功退出(或上市)数量均超过10家以上,分别达16家、12家和12家。并且,上述三大券商直投公司旗下还拥有数十个直投储备项目。

与此同时,38家券商直投公司中,有22家券商直投公司已投资项目尚不足3笔,而迄今尚无成功退出(或上市)项目的券商直投公司则多达23家。

记者发现,在直投表现尚佳的券商,已经开始增资与转型。

6月20日,金石投资获准发起设立了国内首只并购基金——中信并购基金管理有限公司。此外,中信证券还拟对金石投资增资人民币7亿元,增资主要用于提升金石投资有限公司的业务能力。截至目前,金石投资注册资本已增至59亿元。

除了金石投资以外,广发信德也经历了多轮增资扩股。6月19日,广发证券发布公告称,公司已完成了向全资子公司广发信德增资5亿元事宜,其注册资本也已增加到了20亿元人民币。

“目前,广发信德正在筹备30亿元规模的广发新兴成长股权投资基金,将主要投资于战略性新兴产业和其他高成长性企业。同期,着手准备的还有并购基金、文化产业基金等各类专项基金。”对此,广发证券有关负责人对本报记者表示。

“面对在Pre-IPO项目的成本不断增加、回报率不断下降的市场环境,近一年多来,广发信德调整了投资部门的组织结构和人员配置,加大了行业的研究力度,通过自上而下的研究寻找优质投资标的进行投资。”该负责人称。“截至目前,已有不少项目是在投行未接触或者在其他券商保荐的情况下进行投资的。”

该负责人还强调,未来广发信德将会进一步调整投资策略,从专注于Pre-IPO逐渐转向VC、参与定向增发、助推企业私有化、参与企业并购等多样化投资类型。

(21世纪经济报道)

[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐