腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

权重股出工不出力 题材股清唱独角戏

2012年08月23日06:45证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

证券时报记者 邓飞

昨日,沪深两市双双收跌。沪指盘中再度跌破2100点大关,深成指则创出8690.13点的本轮调整新低。从盘面看,煤炭、有色、地产等权重板块走势低迷,是昨日沪深两市重回跌势的主要原因。证券时报记者统计数据发现,市场资金近3个交易日持续从大盘股撤离,而昨日小盘股亦出现恐慌性抛售。在本周多空双方围绕沪指2100点展开的争夺战中,权重股不给力、题材股白折腾的特点尤为突出。

地产等权重股拖后腿

据《证券时报》络数据部统计,昨日沪深两市共流出资金59.29亿元,资金结束前一交易日的流入状态转为流出。其中,沪市净流出27.69亿元,深市净流出31.60亿元。值得注意的是,本周大盘股连续3个交易日录得资金净流出。大盘股3天流失资金达到22.54亿元,仅昨日就流失资金13.06亿元。昨日沪深两市仅有银行股小幅净流入1060.95万元,而房地产股、有色金属股、化工股则分别以9.57亿元、6.91亿元、6.31亿元的净流出资金排在行业资金流出榜的前三位。

从本周数据来看,资金流出权重股的情况更不容乐观。沪深两市3日资金流出排名前五位的行业分别为房地产、有色金属、建筑建材、黑色金属、化工,几乎是清一色的权重板块。而上述5个行业的3日净流出资金则分别达到18.02亿元、8.49亿元、7.65亿元、3.35亿元、3.32亿元。

以本周流失资金最多的地产板块为例,“招保万金”四大龙头地产公司呈现加速下跌走势,招商地产(000024)、保利地产(600048)、万科A金地集团(600383)本周累计跌幅分别达到4.43%、8.13%、5.46%、7.20%,均远超同期大盘跌幅;上述4只地产股分别累计净流出0.3亿元、2.06亿元、1.83亿元、1.66亿元,仅四大龙头地产公司本周的流失资金就已达到5.85亿元。

页岩气等题材掀结构性行情

在沪指2100点的争夺战中,题材股异军突起,页岩气、苹果概念、节能环保等热点相继表现。有分析人士认为,虽然大盘难现趋势性机会,但局部热点炒作的结构性机会依然存在。

从本周前两个交易日的情况来看,沪深两市量价齐升,市场热点呈现逐步扩散的良性循环。资金在撤出大盘股的同时,也的确存在流入小盘股的迹象。数据显示,本周一、周二资金持续流入小盘股,上述两个交易日小盘股分别录得4.99亿元、22.64亿元的资金净流入。不过,昨日沪深两市缩量收跌,市场资金便迅速撤离小盘股。数据显示,仅昨日小盘股就净流出高达31.7亿元资金,已经超过前两个交易日的资金净流入总和。大盘仍处下降趋势当中,稍有风吹草动,市场资金便出现大面积撤离,弱市下逐利资金快进快出的短线思维可见一斑。

从本周数据来看,沪深两市3日资金流入排名前5位的行业分别为医药生物、信息服务、电子元器件、信息设备、公用事业,3日净流入资金分别达到8.07亿元、7.41亿元、3.69亿元、3.03亿元、1.59亿元。不过,相较权重板块本周资金大幅流失来看,如今A股市场面临的资金“出多进少”困境依然严峻

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐