腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

信达证券:熊市中聊聊投资细节

2012年08月23日06:40证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

投资里有许多细节,其中的大部分并不会造成什么太大的影响,因此这些细节很少被人注意到。不过在熊市里拿出来说说,丰富一点投资知识,倒也比较应景。

指数大都是不含股息分红的:我们经常看到的大部分指数,是不含分红的,比如沪深300指数、上证综指等等。这种编制习惯是符合国际潮流的,标准普尔500指数等主要指数也不含分红。

那么,想看含分红数据的指数怎么办?一般来说,主要的指数都会有对应的一个全收益指数,如沪深300全收益指数、标普500全收益指数等等。由于各个市场的股票股息率不同,全收益指数超越基准指数的幅度也会不同,在A股一般是每年2%左右,在美股则较高,大概会有4%到5%。天长日久,在股票增值产生的基数作用下,全收益指数对基准指数的超越不容小觑。

首次公开发行上市(IPO)公司的市净率(PB)估值怎么算:IPO的公司很多盈利不错,市盈率(PE)估值因此也不高。如果看PB估值,很多和已上市公司相比也不算太高。但这里有一个值得注意的细节,即我们其实没有什么理由可以给予IPO新募集资金高于1倍的PB估值,而剩余资产的PB估值用市值减去新募集资金再相除,会更为恰当。

举例来说,假设一家IPO的公司现在市值是20亿元,在IPO中募集的资金为8亿元,当前净资产为10亿元。在传统的估值方法中,这家公司的PB即为20/10=2倍。但是,如果给予募集的资金1倍的PB估值,那么市场对剩下的2亿净资产给予的市值就高达12亿,对应PB估值应当为6倍。用这个方法去算,会发现不少IPO公司的PB估值其实不便宜。

差公司你也许看不到:只分析现在上市的股票,很多时候会造成一个问题,就是那些已经退市的公司会从查看名单上溜走,而那些仍然存在的公司,都是至少经历过退市洗礼的,这会造成依据这些公司历史所做出的判断出现正向偏差。

由于退市制度在A股仍然不成熟,所以公司退市造成的正向偏差并不明显,但这种偏差仍以另一种方式存在着,即经营较差的公司会沦为壳资源,原有资产会在重组后被剔除。不光股票,在基金尤其是私募基金里,这种现象也普遍存在着,即好的基金容易发展壮大而为世人熟知,业绩较差的基金则清盘消失的概率比较高。

避免这种偏差的一个做法是,找出某个指数(比如上证综指、罗素指数)在10年前或者20年前的成分股,然后以其为样本进行比较,而不是用现在市场上交易的股票作为样本。

类似的细节其实还有很多。它们也许不会对短期的投资业绩产生太大的影响,但正所谓“天下之大作于细”,投资的时候多考量一些细节,也未尝不是一件好事。 (作者单位:信达证券)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐