腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

陈其志:半年线失守 港股重心下移

字号:T|T
HSI

香港汇丰环球资本市场 陈其志

最近能造成金融市场 大幅波动的消息并不多,但各国股市亦无法坚守稳固态势。随着前段时间的重要经济数据公布完成,各经济体所呈现出来的经济运行状态并不乐观。欧洲经济虽然没有继续恶化,但宽松措施的推行也是困难重重,前景依旧暗淡。美中两国虽然目前的经济形态还算稳定,但是从数据中所反映出来的趋势亦难见明确的判断。加之各国央行在宽松政策上的保守,投资者的乐观预期多以失望告终,市场上的谨慎情绪明显开始升温,股市的调整渐行渐近。

港股受到内外市场疲软拖累,昨日收盘再现调整。恒指早盘低开逾百点,两万点水平支撑明显无力,大部分时间维持在19900点水平附近震荡。午后空头一度加压,至收盘,恒指跌212.31点,收报19888点,成交394.6亿港元,近12个交易日首次跌破半年线。

欧洲央行购债计划的实施似乎逐步有了新的进展,德国就有关希腊的问题做出明显让步,让市场对接下来欧洲央行的计划顺利推行重新燃起了希望,以欧元为代表的非美货币开始明显上扬。不过,事态的发展并不会像市场预期般顺利,欧洲央行的救助计划最终实现,还有重重关卡需要去闯,而欧洲高管们接下来将参与的多次会议,当中还有各种各样的难题需要去对抗。而从另外一个角度来看,目前解决欧元区的问题的关键,除了资金的问题之外,更为重要的还是欧诸国之间的协调统一,内部矛盾的日益加重使得欧债问题一直难以解决,如果这一问题不能得到很好的解决,欧债危机后期的解决也将面临更大的阻力。希腊、意大利和西班牙目前的情况还算稳定,但如果欧洲央行的救助计划不能顺利实施,后期很有可能再次将这些危机核心国家的问题激化,届时,将给欧元区稳定带来巨大的冲击。

在投资者将目光投向欧元区之后,美联储将要公布的最新会议纪要结果,吸引力明显要强于欧洲方面,投资者将关注会议纪要会否透露QE3的蛛丝马迹。近期公布的美国经济数据出现了一些亮点,包括两周前好于预期的7月份非农就业报告以及上周出炉的强劲零售销售数据,这导致投资者对美联储最早将于9月推出第三轮量化宽松措施(QE3)的预期有所降温。但是从整体上来看,虽然数据方面有所改善,可还是有很多负面的因素在影响美国经济的复苏,失业率的高位徘徊、制造业的疲软,以及欧债问题前景不明等等,这一系列问题都将可能给美国经济复苏带来严重威胁。美联储内部对于宽松措施的落实也是有很大的分歧,尤其是在数据结果还算理想的境况下,这样的矛盾似乎显得更重,而联储局的立场也直接影响到消费者对美国经济前景及股市的信心。如果接下来的会议纪要仍然还是毫无建树,美股的上涨或许将戛然而止,市场上的避险需求将明显升温。

有消息称,内地最近正准备出台更多的刺激措施来促进内需消费增长,但其对A股的提振效应却有限,昨日上证指数再次下试2100点支撑,A股投资者对后市的看法依然还是趋向谨慎。之前的措施给内地经济增长带来的促进作用有限,加上房地产市场的紧缩压力不减,更让市场担心楼市的调控将对经济产生严重影响。

港股市场上投资者信心亦不充足,一方面是受到外围市场的侵扰,另一方面由于最近不少上市公司的业绩结果都不是太理想,以及负面新闻较多,造成投资者对股市的困扰加剧,虽然有宽松预期支撑,但是投资者入市的欲望正在减退,谨慎感在不断的增强。但从资金流向上看,恒指认购证及恒指牛证在近五个交易日的资金流入量还在增加,可见投资者暂时仍保持着对后市的乐观,或能给市场带来一定支撑。从技术走势上看,恒指触及20300点水平之后逐渐向下,短期有可能下试100天线支撑。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐